Молодые ученые Петербурга успешно испытали новый беспилотник

Аспиранты-математики Санкт-Петербургского госуниверситета Наталья Граничина и Константин Амелин временно оставили научные лаборатории и успешно дебютировали в малой авиации — они провели испытания нового беспилотника, которым управляли при помощи разработанной ими математической программы с многофункционального мобильного телефона.

Весной аспиранты получили грант в 1 миллион рублей для отладки системы управления летательными аппаратами от программы «Старт» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (фонда Бортника).

Беспилотник создан на базе легкого планера. Размах его крыльев — два метра, вес — два килограмма, полезная нагрузка — полкилограмма, скорость — до 60 км/час, дальность полета — 200 километров. Аппарат оснащен электродвигателем, миниатюрной видеокамерой и бортовым микрокомпьютером, который работает под управлением операционной системы Linux. Связь между микрокомпьютерами разных аппаратов осуществляется за счет встроенного радиоприемника. Микрокомпьютеры в беспилотниках могут одновременно принимать и отправлять информацию друг другу.

Востребованность таких аппаратов в России трудно переоценить. Это — разведка полезных ископаемых, поиск потерявшихся любителей зимней рыбалки, мониторинг и прогнозирование техногенных катастроф, плановое патрулирование лесных угодий — все это требует для ведения беспилотника супервычислений с огромным количеством исходных данных, которые поступают с небес на землю в режиме реального времени.

Как подчеркнули в службе проректора Санкт-Петербургского госуниверситета, создание системы управления беспилотными летательными аппаратами — «инновационное направление межфакультетской лаборатории Спринт». Она организована в партнерстве с компанией Intel и занимается разработкой мобильных приложений для процессоров этой компании.

Фонд Бортника — государственная некоммерческая организация, образованная постановлением правительства РФ от 3 февраля 1994 года, один из трех государственных научных фондов. В Фонд выделяется 1,5 проц средств федерального бюджета на науку. Основные средства Фонда направляются на научно-исследовательские и опытно-конструкторские проекты, сообщает ИТАР-ТАСС.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.