Прошлое и будущее в Музее спортивной славы. В экспозицию сочинского Музея спортивной славы были добавлены инновационные экспонаты

В российском черноморском городе Сочи —  столице зимней Олимпиады-2014,  в Музее спортивной славы появились инновационные экспонаты, ставшие за короткое время самыми популярными.

Полгода назад, когда музей открывался, хитами его экспозиции были личные вещи и награды выдающихся спортсменов — уроженцев Сочи: теннисистов Евгения Кафельникова и Елены Весниной, бобслеиста Алексея Воеводы… Однако, при всем уважении к достижениям спортсменов, —  это уже история, это славное прошлое Сочи. А новые экспонаты показывают будущее олимпийской столицы, которое создается на глазах и при участии самих горожан. И посетители музея уже сейчас могут оценить это будущее – достаточно воспользоваться системой трехмерной визуализации. Система напоминает компьютерную игру, но не с вымышленными персонажами, а с реальными объектами, которые существуют или строятся к  2014 году. Программное обеспечение для нее создали российские специалисты, рассказала в интервью «Голосу России» директор музея Татьяна Солнцева, и аналогов в мире пока не существует.

«Внешне это выглядит как экран, — говорит Татьяна Солнцева, —  но вы можете менять на нем времена года, время суток. Можно наблюдать за олимпийскими объектами с высоты — в качестве пилота самолета или машиниста поезда, будто вы в кабине поезда, в котором, вероятнее всего, будут ездить гости Олимпиады. А на самолете можно облетать объекты с разных сторон. Это не совсем так, как 3D в кинотеатре, но эффект присутствия все же создается, да и направление движения задаете вы. Именно в применении к строительству такой системы в мире не существует. Она вбирает в себя большой объем информации».

Кадры, использованные в системе трехмерной визуализации, сняты при помощи беспилотного летательного аппарата «Орлан НП». И он тоже представлен в экспозиции Сочинского музея.

«Комплекс «Орлан НП», — рассказала Татьяна Солнцева, —  используется для мониторинга при строительстве совмещенной автомобильной и железной дороги, ведущей из аэропорта Адлер в горноклиматический курорт «Альпико Сервис». Этот аппарат позволяет выполнять фото- и видеосъемку, передавать видеоинформацию в режиме онлайн и доставлять ее на флэш-карте. У этого комплекса российского производства есть очень интересные возможности: такие, как создание временных сетей связи, поиск пропавших и пострадавших людей и другое». 

Понятно, что интерес к таким инновационным экспонатам огромен. «Дети просто в восторге! И не только дети», — заметила Татьяна Солнцева. С удовольствием познакомилась с ними, например, теннисистка Елена Веснина, приезжавшая на открытие новой экспозиции. Любопытство проявляют  даже специалисты, ведь тут можно получить информацию обо всех этапах олимпийского строительства в Сочи. Например, представителей крупнейших международных компаний, которых часто видят среди посетителей музея, очень привлекает так называемая инфокарта. Внешне она выглядит как стол с интерактивным сенсорным экраном, где наглядно отображается  ход строительства олимпийских объектов, причем на фоне конкретной местности. Собраны и технические характеристики, и проектная документация.

Сотрудники Музея спортивной славы в Сочи надеются, что уже в следующем году смогут провести презентацию нового, еще более объемного проекта — «виртуального города» с максимальным отображением всех олимпийских строек.

Источник: Голос России

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.