Мусульмане России создали ассоциацию исламского согласия

Учредительная конференция новой централизованной религиозной организации мусульман России прошла в среду в Москве. Поводом для создания Российской ассоциации исламского согласия (РАИС) стала «назревшая потребность и важность консолидации мусульманского сообщества России».

«В ее работе приняли участие руководители духовных управлений мусульман Ставропольского, Пермского краев, Мордовии, Урала и Рязанской области, расположенных на территории четырех Федеральных округов страны и объединяющих в своем составе сотни мусульманских религиозных объединений и духовных учебных заведений, организаций социального и гуманитарно-благотворительного назначения», — сообщил «Интерфаксу» один из учредителей этой структуры, муфтий Пермского края Мухаммедгали Хузин.

Название новой организации — Российская ассоциация исламского согласия (Всероссийский муфтият, РАИС). Эта организация станет уже четвертым по счету централизованным муфтиятом страны после Центрального духовного управления мусульман, Совета муфтиев России и Координационного центра мусульман Северного Кавказа.

Поводом для ее создания стала, по словам Хузина, «назревшая потребность и важность консолидации мусульманского сообщества России».

Созданная организация ставит цель, «обособившись от постоянных внутримусульманских противостояний и нездорового соперничества между мусульманскими лидерами и организациями, путем полноценной и системной работы прийти к единству мусульманской общины России, что станет безусловным благом для самих мусульман и послужит укреплению российской государственности».

Председателем новой организации избран глава Духовного управления мусульман Ставрополья Мухаммад Рахимов. РАИС декларирует достижение единства мусульман через всеобщее согласие и преемственность традициям российского традиционного просвещенного ислама.

В стремлении к своим целям РАИС намерена вести согласованную работу с центральным Духовным управлением мусульман, Казанским муфтиятом и Координационным центром мусульман Северного Кавказа.

Среди главных направлений работы — углубление диалога с представителями традиционных религий России, «прежде всего, с братской Русской Православной Церковью», развитие диалога с мусульманами стран постсоветского пространства, объединенными в Консультативный совет под руководством главы Управления мусульман Кавказа Аллахшукюра Паша-Заде, просветительская деятельность, подготовка «надежных и преданных своему отечеству» священнослужителей, педагогов и богословов, воссоздание отечественной исламской богословской школы, издание и популяризация трудов российских богословов, исламоведов, историков и литераторов, создание единого и унифицированного исламского образовательного пространства в России.

Учредители Всероссийского муфтията считают также своими задачами строительство мечетей в соответствии с традициями народов России «с учетом ментальности и специфики регионов страны»; создание фонда помощи религиозным лидерам, членам их семей и журналистам, погибшим от рук экстремистов и террористов; создание положительного образа мусульманина и ислама в обществе.

Источник: ВЕСТИ

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.