Россия предложила ЕС правила конфликтов

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) стала терять свой потенциал и нуждается в модернизации, заявил президент России Дмитрий Медведев. Он предложил разработать единые принципы урегулирования конфликтов и напомнил о новом Договоре о евробезопасности, который, по мнению главы государства, будет непременно востребован.

«Россия последовательно выступает за то, чтобы вдохнуть новую жизнь в принципы Хельсинки, воплощая их на практике. Для этого нужно модернизировать ОБСЕ, стиль и формы ее деятельности, — заявил Медведев, выступая на саммите ОБСЕ в Астане. — Убежден, что производство все новых обязательств и инструментов для их решения себя исчерпало, но нужна более четкая правовая база и универсальные правила использования ресурсов организации».

Медведев напомнил, что Россия в соавторстве с партнерами представила проект устава ОБСЕ и предложения по упорядочению работы ее структур. «Только так можно повысить востребованность организации и органично встроить ее в формирующуюся глобальную архитектуру», — сказал президент.

Он выразил уверенность в том, что, опираясь на платформу безопасности, основанную на сотрудничестве, — документ, принятый по итогам стамбульского саммита ОБСЕ в 1999 году, — организация способна «стать движущей силой в развитии взаимодействия между НАТО, ЕС, Советом Европы, СНГ и ОДКБ». Медведев напомнил, что все страны, представленные в этих организациях, входят и в ОБСЕ, которая в этом смысле остается «уникальной площадкой». «Сегодня нет никаких идеологических барьеров, нет военного противостояния, мы можем и должны объединиться для решения проблем«, — цитирует Медведева РИА Новости.

Он надеется, что вскоре в Европе будет преодолен тупик в вопросе контроля над обычными вооружениями, и сообщил, что Россия готова активно помогать в решении этой проблемы. «Мы не просто ожидаем и надеемся, мы намерены активно содействовать в решении этих вопросов, — сказал он. — Сегодня мы не должны отступать от принципов ОБСЕ, которые устанавливают мирные отношения между государствами, право каждого человека на жизнь как высочайшую ценность, не допускают решения территориальных споров с помощью военной силы».

Президент России также выразил уверенность, что Договор о евробезопасности, инициативу разработки которого он озвучил 4 июня 2008 года в Берлине, будет рано или поздно востребован. «Возможно, стереотипы еще сильны и эта инициатива носит, что называется, сильно опережающий характер, но я не сомневаюсь, что время этого договора рано или поздно придет», — заявил он.

Медведев отметил, что новый Договор о безопасности в Европе «уже в течение 2,5 лет обсуждают представители государств, политологи, эксперты, в том числе в формате Россия-НАТО, Россия-ЕС, на площадках ОБСЕ». «Уже сегодня практически все участники ОБСЕ признают, что разделительные линии должны уйти в прошлое, и каждое государство, участвующее в альянсах, гарантирует, что его действия не будут ущемлять безопасность стран, которые в альянс не входят», — сообщил он.

По словам президента России, «в этом русле выдержан и проект политического документа саммита о формировании сообщества безопасности на пространстве ОБСЕ». «Уверен, что мы сможем принять разумный и сбалансированный документ», — сказал Медведев.

В этой связи президент России заявляет о необходимости разработки единых принципов урегулирования конфликтов на пространстве ОБСЕ, но подчеркивает, что они должны действовать в любых подобных ситуациях. «Может быть, самым важным является разработка единых принципов урегулирования конфликтов и придерживаться их нужно во всех кризисных ситуациях, а не в каких-то избирательных случаях», — заявил он.

По его словам, среди таких принципов — неприменение силы, достижение согласия самими сторонами, уважение согласованных переговорных и миротворческих форматов, обеспечение прав гражданского населения, оказавшегося в зоне конфликта. «Повторю, что урегулирование по таким вопросам действительно должно быть абсолютно мирным. Применение военной силы, как это пыталось сделать руководство Грузии в отношении Южной Осетии в августе 2008 года, является абсолютно недопустимым», — заключил Медведев.

Источник: ДНИ

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.