Россия предложила ШОС «пояс безопасности»

Страны Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), занимающие четвертую часть Земли, создадут совместные «пояса» антитеррористической, антинаркотической и финансовой безопасности. О таких планах рассказал в своем выступлении на саммите в Душанбе премьер-министр Владимир Путин. Глава правительства также предложил коллегам разработать «дорожную карту» совместных действий и определить вектор будущего торгово-экономического сотрудничества.

В ходе своего выступления глава российского правительства сообщил, что ШОС вместе с Организацией Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) уже прорабатывает вопрос создания «поясов безопасности» в сферах терроризма, наркоторговли и финансов. По его словам, этому способствовала общая ситуация в регионе, а также обстановка в Афганистане.

«На таком важном направлении как противодействие незаконному обороту наркотиков, необходимо как можно скорее сформировать механизм антинаркотического сотрудничества, с включением в него стран-наблюдателей и партнеров по диалогу ШОС, а также других действующих в регионе международных структур», — сообщил Путин своим коллегам.

Российский премьер подчеркнул, что в вопросах борьбы с терроризмом и наркоугрозой ограничиваться исключительно силовыми или административными мерами нельзя. «Не менее важным условием успеха является эффективное экономическое и социальное развитие. Для этого необходимо реализовывать конкретные инфраструктурные и энергетические проекты, наращивать кооперацию в различных областях экономики», — указал он.

В ходе переговоров Путин также предложил партнерам России разработать «дорожную карту» совместных действий на предстоящее десятилетие, а также определить конкретные шаги по выполнению программы торгово-экономического сотрудничества государств-членов ШОС. Он отметил, что у государств, входящих в организацию, есть все возможности для этого, в том числе огромный транспортный и транзитный потенциал.

«Здесь, безусловно, мы могли бы наладить самую широкую кооперацию, создать условия для запуска амбициозных, прорывных международных проектов«, — уточнил российский премьер.

Кроме того, Путин заявил, что Россия готова помочь Киргизии налаживать сложную ситуацию, сложившуюся в стране после свержения президента Курманбека Бакиева и захвата власти временным правительством. «Желаем нашим киргизским коллегам скорейшего возвращения к спокойной созидательной работе на благо своей страны. Готовы изыскивать новые возможности для оказания всемерного содействия этому важному процессу. Рассчитываем, что уже в самое ближайшее время — по результатам прошедших парламентских выборов — будут сформированы эффективные органы власти, которые возьмут на себя ответственность за безопасность и экономическое развитие Киргизии», — рассказал он.

В завершение своего выступления в Душанбе глава российского правительства пригласил всех своих коллег по ШОС на очередную встречу руководителей правительств стран — членов организации в 2011 году в Россию. Следующий год будет для ассоциации юбилейным.

Как сообщает РИА Новости, в ходе саммита главы правительств стран — членов организации подписали ряд важных документов, среди которых – бюджет ШОС на следующий год, совместное коммюнике по итогам заседания, а также отчет секретариата ШОС об осуществлении программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества государств — членов организации, финансовый отчет ШОС по исполнению бюджета организации за 2009 год и многое другое.

Источник: ДНИ

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.