Космические агентства будут сотрудничать по беспилотному исследованию планет

По итогам завершившегося в Вашингтоне саммита глав космических агентств определено, что полноценная реализация программы исследований планет Солнечной системы с помощью непилотируемых космических аппаратов не под силу отдельно взятому государству, поэтому следует сосредоточиться на реализации последовательных, а не дублирующих друг друга научных миссий, говорится в сообщении Роскосмоса.

«Общечеловеческое понимание рождения и развития нашей Солнечной системы, а также поиски признаков жизни внутри нее значительно расширились с началом космической эры благодаря возможности увидеть все глазами автоматических исследовательских аппаратов», — отмечается в сообщении.

На саммите принято решение постараться изыскать возможности для работы совместных научных команд, которые при этом не будут идти вразрез с основными целями космических агентств в рамках их собственных космических программ, передает РИА Новости.

Участники саммита признали необходимость пилотируемых полетов на Луну и Марс. «Пилотируемый полет к Марсу является следующим логическим шагом в области космических исследований. Для подготовки миссии в рамках стратегии глобального исследования космоса следует признать необходимость осуществления пилотируемых космических полетов на околоземную орбиту и в дальний космос, включая Луну и другие околоземные объекты», — отмечается в сообщении Роскосмоса.

В саммите, завершившемся в Вашингтоне на минувшей неделе, приняли участие главы и представители 25 космических агентств, включая НАСА, Роскосмос и Европейское космическое агентство.

Источник: Голос России

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.