Роскосмос и NASA обсуждают перспективы освоения дальнего космоса

Космические ведомства России и США — Роскосмос и NASA — обсуждают перспективные проекты полетов в дальний космос. Об этом сообщил в среду в интервью ИТАР- ТАСС руководитель Федерального космического агентства РФ Анатолий Перминов. Он участвовал в работе саммита глав космических ведомств из почти 30 стран, прошедшего в Вашингтоне под эгидой Международной академии астронавтики.Как отметил глава Роскосмоса, в четверг в штаб-квартире NASA пройдет заседание рабочей группы по сотрудничеству в космосе в рамках двухсторонней президентской комиссии, решение о создании которой было принято в июле прошлого года российским и американским президентами. Анатолий Перминов и директор NASA Чарльз Болден возглавляют эту группу.

«Это уже третье заседание, — сказал руководитель Роскосмоса. — Первое состоялось в Москве /осенью прошлого года/, второе — в Токио /весной нынешнего года/. Будет рассматриваться комплекс проводимой нами совместной работы. Обсудим и перспективы на будущее».

«Все российские предложения письменно оформлены и представлены в NASA, — продолжил А.Перминов. — Я знаю, что они восприняты, и по некоторым из них разговор будет очень детальным».

По словам главы Роскосмоса, прорабатываются вопросы «по подготовке к уходу с околоземной орбиты, а там есть разные варианты — выходить на определенные точки вокруг Луны и на лунной поверхности, к астероидам». «Все это продвигается к тому, чтобы готовить полет к Марсу», — подчеркнул А.Перминов.

«Будет обсуждаться и вопрос возможного участия американской стороны в работе над разрабатываемым российскими конструкторскими бюро проектом посадочного аппарата на Меркурий, — добавил он. — Затронуты будут вопросы и по ядерной энергетической установке».

Как заметил А.Перминов, работа над ядерным двигателем — «открытая, осуществляется в рамках президентской программы, сейчас отрабатывается его технический проект».

О разработках такого двигателя глава Роскосмоса упомянул и в выступлении на саммите. По его словам, «российский инновационный проект по созданию транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергии не имеет мировых аналогов». «Проект ориентирован на осуществление масштабных программ по изучению и освоению космического пространства — полеты к дальним планетам, экспедиции на Марс, лунные базы, а также полетов к астероидам с целью изменения их орбит и предотвращения столкновения с Землей», — указал А.Перминов.

В интервью он отметил, что «по итогам заседания будет составлен совместный протокол для доклада в президентскую комиссию о принятых решениях». «Мы обязаны это делать не реже одного раза в год, у нас же получается раз в полгода», — сказал он.

Источник: ПРАЙМ-ТАСС

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.