Россия предлагает создать на базе МВФ систему страхования рисков

 

РФ предлагает создать на базе Международного валютного фонда (МВФ) систему страхования рисков, в которой страхователями могут выступить государства или участники рынка, говорится в документах, подготовленных российской делегацией к саммиту «большой двадцатки» в Сеуле.

По мнению российских переговорщиков, эта система могла бы выступить альтернативой предложенной Южной Кореей Глобальной сети финансовой безопасности, которая призвана обеспечить оперативный доступ к финансовым ресурсам в случае возникновения кризиса или при появлении его признаков. В частности, Сеул предлагал схемы выделения кредитных линий странам без предъявления им требований в сфере проводимой экономической политики.

«В целом поддерживая инициативу Кореи, РФ считает необходимым продумать и альтернативы Глобальной сети финансовой безопасности. В частности, можно вернуться к идее «кредитора в последней инстанции», функциями которого МВФ пока не обладает. Другая опция — создание на базе МВФ системы страхования рисков», — отмечается в документах российской делегации.

Кроме того, по мнению РФ, целесообразно более широко использовать региональные кредитные механизмы — резервные и антикризисные фонды. В первую очередь, необходимо снизить так называемый «эффект стигмы», когда сам факт займа влияет на суждение об экономическом положении страны, говорится в документах, сообщает РБК.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.