Москва развеяла опасения Евросоюза

В Москве развеяли опасения Евросоюза, который считает, что после возможного введения безвизового режима с Россией и Украиной в страны ЕС начнется поток эмигрантов.

«Эти страхи искусственные. Если кто-то (в Евросоюзе) продолжает бояться, что из России, Белоруссии, с Украины потянутся на Запад волны нелегальных мигрантов, это либо инерция мышления, либо просто незнание реалий«, – заявил постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов во вторник на пресс-конференции в Москве.

Чиновник напомнил, что несколько лет назад в Европе создавалось агентство по контролю за внешними границами. «Тогда все думали о восточном векторе, поэтому агентство разместилось в Варшаве, а возглавил его финн, который как каждый профессиональный сухопутный финский пограничник родился и вырос на советской границе», – рассказал Чижов.

По его словам, «глава агентства господин Лайтинен за время работы приобрел прекрасный загар, поскольку большую часть времени проводит на берегах Средиземного моря, а не на сухопутных границах Евросоюза». «Таковы реалии», – цитирует газета «Взгляд» российского дипломата.

«Я не имею ничего против, если Россия и Украина получат безвизовый режим с Евросоюзом в один день«, – заявил Чижов. В то же время, по его словам, Москва и Киев ведут эти переговоры с разных позиций.

Чиновник также заметил, что Россия не собирается в ближайшем будущем вступать в ЕС. «Отношения России и ЕС в настоящее время можно назвать стратегическим партнерством, — сказал он. — Однако Россия не из тех стран, которые стремятся в обозримом будущем вступать в ЕС – в качестве полноправного члена или ассоциированного».

«Выступаем за многоплановое, равноправное и взаимоуважительное партнерство, — добавил Чижов. — Именно в этом ключе мы подпишем новое базовое соглашение, работа над которым продолжается». Новое соглашение о стратегическом партнерстве с Европейским союзом должно прийти на смену документу от 1994 года, напоминает ПРАЙМ-ТАСС.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.