Российский лазер для «охоты» на нетрезвых водителей вызвал интерес в Европе

Разработанный в России лазерный прибор, способный дистанционно выявлять нетрезвых водителей, вызвал интерес у зарубежных компаний-производителей спецтехники, сообщил на выставке «Итнерполитех-2010» представитель разработчика данного аппарата — научно-промышленного объединения «Спецтехника и связь» (СТиС) МВД РФ Сергей Лаптев.

«Представители компаний из-за рубежа уже проявляли интерес к нашей разработке. В основном интересовались европейцы, например коллеги из Германии и Польши», — сказал Лаптев, подчеркнув, что «за границей аналогов таким приборам нет».

При этом представитель СТиС отметил, что прибор, получивший название «Алколазер», пока находится в стадии испытаний и вопрос о контактах с иностранными производителями «должен решаться на уровне руководства».

«Алколазер» способен определить пары алкоголя в автомобиле, движущемся со скоростью до 120 км/час. Для этого в сторону водителя через лобовое стекло направляется лазерный луч, часть спектра которого, в случае если человек за рулем нетрезв, окажется поглощена алкогольными парами.

При этом «Алколазер» не будет «истиной в последней инстанции», так как прибор может среагировать, например, на «перегар» от кого-нибудь из пассажиров. Поэтому после остановки автомобиля водителю предстоит пройти традиционный тест на опьянение.

По словам Лаптева, «Алколазер» будет фиксировать «выхлоп» алкоголя при уровне его содержания в крови от 1 промилле. «То есть после выпитого литра пива или 100 г водки», — уточнил представитель разработчика.

Предполагается, что лазерный прибор будет существовать в двух вариантах — стационарном, который будет устанавливаться на постах ГИБДД, и мобильном, то есть ручном.

Лаптев сообщил, что пока существует только опытный образец «Алколазера», который прошел лабораторные испытания. «Полевые испытания прибора мы планируем завершить к концу 2011 года, после чего, уже в 2012 году, сможем обеспечить «Алколазерами» сотрудников Госавтоинспекции», — цитирует Лаптева ИТАР-ТАСС.

 

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.