Россия в 2014 году начнет из космоса исследовать магнитное поле Земли

Россия в 2014 году приступит к созданию орбитальной группировки из четырех космических аппаратов (КА) для исследования магнитного поля Земли, сообщил директор Института космических исследований (ИКИ) РАН академик Лев Зеленый.

По его словам, «внесенный в Федеральную космическую программу на 2006-2015 годы проект «Резонанс», в котором примут участие и европейские ученые, предусматривает создание в околоземном пространстве системы из четырех космических аппаратов». Четыре спутника, исследующие внутреннюю магнитосферу Земли, будут летать двумя парами. Космические аппараты со сроком активного существования 5 лет запустят на так называемые магнито-синхронные орбиты, позволяющие проводить долговременные изменения магнитного поля. Полет по таким траекториям будет проводиться впервые, отметил ранее Зеленый.

Спутниковая группировка необходима, поскольку одиночный КА не в состоянии решить те научные задачи, которые встали в настоящий момент перед учеными, пояснил академик. По его словам, «уже понятно, что в космосе, где все течет, движется, меняется, измерения на одном спутнике малопродуктивны».

Спутниковая группировка, которую создадут на орбите в рамках проекта «Резонанс», будет предназначена для проведения исследований внутренней магнитосферы Земли, которую ученые называют «кухней космической погоды». Именно в этой области протекают некоторые фундаментальные процессы (например, взаимодействие холодной и горячей плазмы), влияющие на магнитное поле нашей планеты. Перед ИКИ стоит важная задача: изучение огибающего Землю на высотах 10-60 тыс км кольцевого тока, чьи изменения влекут за собой магнитные бури.

«Резонанс» придет на смену отлично выполнившей свои задачи системе «Интербол», которая также включала в себя четыре спутника и функционировала на орбите в 1995-2001 годах, сообщает ИТАР-ТАСС.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.