Россия готова расширить Таможенный союз

Бывшие советские республики могут вступить в переговоры с Москвой по поводу присоединения к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству (ЕЭП), заявил премьер-министр России Владимир Путин.

Руководитель правительства отметил, что некоторые партнеры России по СНГ и Евразийскому экономическому сообществу уже проявляют прямой интерес к совместной работе в рамках новых интеграционных объединений. «Мы обсуждали эти вопросы и с Таджикистаном, и с Кыргызстаном. И сейчас, когда отброшена политическая шелуха в наших отношениях с Украиной, мы видим интерес и украинских партнеров в том, чтобы извлечь максимальные выгоды в сфере экономики, прежде всего от участия в различных интеграционных объединениях», — приводит интернет-портал правительства Российской Федерации слова Путина, прозвучавшие в ходе встречи с коллегами по Таможенному союзу.

Премьер-министр подчеркнул, что Москва готова обсуждать вопросы участия в данных процессах «любых наших партнеров на постсоветском пространстве». Председатель правительства указал, что все это пойдет только на пользу развитию интеграционных явлений. Вместе с тем Путин заметил, что согласование позиций различных государств в рамках Таможенного союза является достаточно проблематичным делом. «И те, кто будет присоединяться позднее, конечно, должны будут исходить из тех договоренностей, которых нам в такой сложной, тяжелой, я бы сказал, работе удается достичь», — заявил российский премьер.

В то же время Владимир Путин сообщил, что запуск Таможенного союза уже принес ощутимые выгоды конкретным предприятиям и целым отраслям экономики и ускорил процессы посткризисного восстановления. «Следующая цель, отвечающая логике интеграции, — это создание Единого экономического пространства со свободным движением товаров, услуг, капиталов, рабочей силы, с согласованной валютной и макроэкономической политикой», — отметил глава правительства России. По его словам, ЕЭП является масштабным и крайне важным проектом, призванным повысить привлекательность экономик стран-участниц и способствовать их модернизации.

Председатель российского правительства отметил, что до 1 января 2011 года необходимо завершить подготовку соответствующих договоров. В настоящее время работа ведется над 17 документами, затрагивающими вопросы трудовой миграции, государственных закупок, правил конкуренции, нормах поддержки сельского хозяйства и правилах предоставления промышленных субсидий. «И мы с вами прекрасно понимаем, что это — основа основ экономической деятельности любого государства», — заявил Путин.

Он сообщил, что необходимо договориться и по таким вопросам, как железнодорожный транспорт, электроэнергетика, нефтегазовая отрасль. «Уверен, что мы найдем взаимоприемлемые развязки, если будем опираться на уже накопленный опыт доверительного, плодотворного сотрудничества, действовать в духе истинного партнерства и конструктивного диалога. Главное — у нас общее понимание огромных возможностей Единого экономического пространства, общая заинтересованность в конечном успехе этого проекта», — подчеркнул председатель правительства России.

Источник: ДНИ

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.