Международная безопасность требует глобального сотрудничества

СОЧИ, 5 окт — РИА Новости. Вопросы безопасности в условиях становления полицентрического мира приобретают все большее значение, а поиски общих подходов и решений в этой области должны вестись коллективно, заявил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев во вторник на открытии международной встречи представителей Совбезов 44 стран мира.

«Двусторонние и многосторонние контакты и переговоры являются взаимодополняющими, поскольку глобализация касается и экономики, и политики, и безопасности во всех ее составляющих. Россия готова работать со всеми государствами и организациями в целях укрепления мира и стабильности», — сказал Патрушев.

Он зачитал приветствие президента РФ Дмитрия Медведева к участникам встречи высоких представителей, курирующих вопросы безопасности.

«Вынесенные на ваше обсуждение проблемы исключительно актуальны и касаются всех государств мира. Ведь понятие безопасность сегодня приобретает комплексный характер и складывается из множества факторов. Среди них — экономическое, социальное развитие общества и взаимовыгодное многостороннее партнерство, достойные условия жизни граждан и надежная защита их прав и свобод», — говорится в послании президента РФ.

Опыт международных отношений второй половины 20 века и начала 21 века показывает, что, объединяя усилия, мировое сообщество может более эффективно отвечать на угрозы и вызовы безопасности. Речь идет не только о борьбе с терроризмом, наркоугрозой, оргпреступностью, но и о ликвидации природных катастроф, отмечает глава государства.

«Ярким примером успешного взаимодействия в сфере безопасности стала международная помощь России в тушении лесных пожаров, вызванных экстремальной засухой. Мы благодарны всем, кто откликнулся на нашу беду, и, со своей стороны, всегда готовы помогать другим государствам, пострадавшим от стихии или техногенных катастроф», — зачитал Патрушев текст приветствия президента.

В послании также говорится, что Медведев поручил МЧС РФ «разработать и предоставить предложения по созданию механизмов международного сотрудничества в целях предотвращения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций».

Секретарь Совбеза РФ в своем выступлении перед участниками международной встречи также отметил, что Россия постаралась создать на сочинском форуме условия для свободного обмена мнениями и опытом, для доверительного обсуждения новых вызовов 21-го века, для выдвижения идей и предложений о коллективном противодействии их перерастанию в реальные угрозы безопасности, чреватые вооруженными конфликтами. На совещании также было озвучено приветствие генсека ООН Пан Ги Муна, в котором, в частности, говорится: «Многолетние угрозы, такие как терроризм, незаконный оборот наркотиков, организованная преступность и распространение ядерного оружия непрестанно влекут большие затраты финансовых ресурсов. Мы также сталкиваемся с новыми вызовами, среди которых киберпреступность, и со старыми проблемами, такими, как пиратство, которое приобретает новые формы. Для достижения своих низких целей преступники овладели новыми технологиями, которые зачастую опережают наши возможности по их вычислению и отправлению правосудия».

«Несмотря на то, что угрозы, которые вы будете рассматривать, включают в себя естественные катаклизмы, большинство из них — творение рук человека. Это означает, что мы, международное сообщество, можем принять меры по борьбе с этими угрозами», — говорится в приветствии.

В послании генсека ООН также отмечается, что через четыре года «мировое сообщество соберется в Сочи на Зимние Олимпийские игры, чтобы продемонстрировать международную волю и соблюдение правил справедливой игры и командного духа».

«Вы также собрались в Сочи, чтобы сплотиться против тех, кто выступает против правил, нарушая принципы международного права, тех, кто сеет раздор и угрожает стабильности», — отмечается в приветствии генсека ООН.

В международной встрече принимают участие делегации США, Китая, Индии, Франции, Канады, Японии, Италии, ЮАР и других ведущих стран мира. Делегации Грузии, Великобритании и Палестины во встрече не участвуют.

Российские организаторы рассчитывают, что международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности, будет способствовать повышению доверия и взаимопонимания в интересах многостороннего сотрудничества в сфере противодействия новым вызовам и угрозам 21 века.

Источник: РИАН

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.