Россия считает важным сохранить Арктику в качестве зоны мира и сотрудничества – В.Путин

Арктика должна остаться зоной мира и сотрудничества. Как сообщает ИТАР-ТАСС, с таким заявлением выступил сегодня премьер-министр РФ Владимир Путин, обращаясь к участникам проходящего в Москве Международного Арктического форума.

«Считаем исключительно важным сохранить Арктику в качестве зоны мира и сотрудничества, — сказал он. — Убеждены, что Арктический регион призван служить площадкой для объединения сил, для подлинного партнерства — в экономике, в сфере безопасности, в науке и образовании, в сбережении культурного достояния Севера».

По его словам, такой подход разделяют и российские партнеры. «Об этом убедительно свидетельствуют работы ключевых арктических международных структур, таких как Совет Баренцева — Евроарктического региона», — подчеркнул он.

В.Путин напомнил, что недавно Россия завершила двухлетнее председательство в этой организации. «Мы старались максимально плодотворно использовать это время и реализовали все заявленные планы», — сообщил он.

Вместе с тем, отметил российский премьер, к сожалению, приходится сталкиваться и с другими фактами, в том числе, с разного рода футуристическими предсказаниями о грядущей битве за Арктику.

«Мы внимательно следим за развитием ситуации в регионе, делаем свои ответственные прогнозы, и я думаю, что большинство подобных пугающих сценариев по Арктике не имеют никакой реальной основы, — подчеркнул он. — Они рассчитаны на то, чтобы столкнуть, рассорить государства и регионы, а затем попытаться поживиться за счет этого».

«Да, в Арктике пересекаются серьезные геополитические и экономические интересы, — продолжал премьер. — Но у меня нет сомнений, что все существующие арктические проблемы, включая вопросы Континентального шельфа, могут быть решены в духе партнерства, путем переговоров и на основе действующих международно-правовых механизмов».

В качестве примера такого подхода он привел подписание Россией и Норвегией Договора о разграниченнии морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане.

Источник: «Нефть России»

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.