«Мирная миссия»стала известным брендом военных учений в мировом плане

С китайско-российского совместного военного учения «Мирная миссия-2005» в августе 2005 года до сих пор данная серия военных учений прошла пятилетний путь. Успешное проведение военных учений «Мирная миссия» не только углубляет оборонное сотрудничество ШОС, устрашает «три силы зла», но и предоставляет образец и опыты для антитеррористического сотрудничества в мировом плане.

«Мирная миссия»стала известным брендом военных учений в мировом плане

Каждый раз от подготовки до проведения «Мирная миссия» привлекает большое внимание мировых СМИ. Можно сказать, что «Мирная миссия» уже стала известным брендом военных учений в мировом масштабе.

Это, прежде всего, объясняется высоким уровнем военных учений «Мирная миссия». Как  совместное военное учение со стратегическим влиянием, на этапе стратегических консультаций в нем участвуют главнокомандующие стран-участниц ШОС. На этапе практических учений
присутствуют главы государств, иногда и министры обороны.

Во-вторых, учение отличается большим масштабом. К нему присоединяются Китай и Россия, а иногда и все члены-государства ШОС, в этой связи учение характеризуется большой представительностью и широким охватом.

Существует другая важная причина: учение четко целенаправлено и играет важную роль. Как важная международная организация, ШОС в начале создания представила четкие антитеррористические инициативы.

«Постоянство», эффективность механизированного строительства

С 2005 по 2010 гг. корреспондент участвовал в проведении репортажей о всех проведенных учениях «Мирная миссия». Что касается предыдущих учений, выявлена тенденция механизации и систематизации, что обеспечивает успешное проведение и достижение намеченных результатов.

— все время подчеркивается яркий лейтмотив «ненаправленности на третью сторону».

— заключение соглашения предоставляет юридическую основу для учений.

— учение организовано и реализуется в три этапа. «Мирная миссия-2005» закладывает основу трехэтапных рамок предыдущих учений, как стратегическая консультация, боевая подготовка и боевая реализация.

— каждое учение открытое и прозрачное. Предыдущие учения ШОС репортировались и транслировались китайскими и иностранными корреспондентами и были полностью открыты для СМИ. СМИ проводили репортажи о важных звеньях и этапах учений. Открытость и прозрачность
усиливают влиятельность учений и роль устрашения «трех сил зла».

Возьмем в пример «Мирную миссию-2010», разные страны-участницы ШОС организовывали репортажи и бесперебойно предоставляли информацию об учениях публике.

«Изменения», после каждого учения ожидается новый прогресс

По сравнению с предыдущими военными учениями, в этом году «Мирная миссия- 2010» не проявила значительных отличий, зато было отмечено много новых изменений и изюминок, особенно китайская сторона представила обновленный облик, который, как говорят, после
каждого учения делает новый прогресс.

— «Полевые военные базы «заменяют» полевые лагеря». В предыдущих учениях офицеры и солдаты, участвовавшие в учениях, компактно проживали в лагерях, которые образно назывались селом полевых лагерей. На этот раз установлены полевые военные базы. За изменением названия лежат изменения в боевой концепции и содержании. «Полевые военные базы» предоставляют жилье, а также выполняют такие функции, как принятие боевых решений, командование и вспомогательные функции.

— совместное режиссерство и боевое командование проводятся более удачно. Совместное режиссерство и совместный командный штаб из командующих членов-государств — это центральный узел учений. В ходе учений корреспондент обратил внимание на то, что, хотя режиссеры и командный штаб китайской стороны достаточно заняты, зато все идет по плану. Все ведут себя спокойно и благополучно взаимодействуют с коллегами других стран.

— офицеры и солдаты учений становятся более уверенными. Раньше из-за отсутствия обменов и
контактов с иностранными коллегами некоторые китайские офицеры и солдаты в ходе учений проявляли себя слишком серьезно. На этот раз и совместные тренировки, и их бытовая жизнь, и физическая и культурная деятельность проявляют свободу китайских солдат. Во время обменов с иностранными коллегами они откровенно демонстрируют себя.

— тематическая организация более приближена к реальным действиям. Цель учений — повышение способности реальных боевых действий. В этой связи предыдущие учения в большой степени стремились к приближению к реальным операциям. В этом учении, во-первых, усилены действия по ночной очистке, во-вторых, истребители китайской стороны осуществляют дистанционные полеты.

По мере углубления процесса учений «Мирная миссия» принесет всем еще больше радости и удовольствия.

Источник: «Жэньминь жибао«, Голос России

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.