Патриарх Кирилл побывал на «краю географии»

Как обустраивается жизнь на одной из самых отдаленных территорий — Командорских островах? Острова эти, открытые еще Витусом Берингом, расположены напротив Камчатки, в Тихом океане, на почти московской широте. На прошлой неделе там побывал Патриарх Кирилл. Кто такие алеуты, и что значит для них православие?

 

Продуваемый ветрами остров Беринга, не слишком торопясь, можно объехать за полчаса. Но гости с Большой земли тут редкость, а рассказать Ивану Ярошенко хотелось о многом.

«Здесь было перезахоронение останков Витуса Беринга. И вот датчане подарили нам эти два энергетических агрегата», — вспоминает житель острова Беринга Иван Ярошенко.

Датчанин на русской службе Витус Беринг Командорские острова открыл из чистой научной любознательности, собирал данные о культуре местных народов. Так, с легкой руки командора, архипелаг и стал общим домом десятков народностей под русской короной.

«Сюда завозились и алеуты, и северо-американские индейцы, и эскимосы с острова Кадьяк, завозились сюда русские. И естественно, заключались браки. Дело в том, что в период русской Америки совместные браки поощрялись на законодательном уровне», — рассказывает и.о. заведующей алеутским краеведческим музеем острова Беринга Наталья Татаринкова.

Островитян объединяла вера. Православие появилось с первыми колонистами: алеуты, эскимосы крестились в местном храме, который простоял до власти большевиков. На остров Беринга патриарх Кирилл приехал освятить место под возрождаемый храм и как пастырь — встретиться с верующими на этих очень дальних российских рубежах.

«Очень раз вас видеть», — говорит Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

«Не уйдет отсюда Россия, русские?» – спрашивает журналист.

«Нет, никогда, ни за что. Наоборот, все благоустраивается, обживается еще сильнее. Дети рождаются, молодежь начинает оставаться. То есть какая-то пошла заинтересованность. Может быть, скорее всего, улучшится ситуация», — говорит житель острова Беринга Андрей Власов.

Как остров Беринга, поселок Палана, что на севере Камчатки, казаки заложили еще в годы освоения русской Америки.

И тогда, и сейчас Палана — совсем небольшой поселок на берегу Охотского моря. Это не то, чтобы край географии, скорее география без края. Когда с одной стороны Сибирь, с другой — океан, когда перелететь пространство куда проще, чем его переехать, то понимаешь — только таким и может быть настоящий форпост России на востоке, закаленное масштабами Тихоокеанское пограничье.

«Огромное расстояние. Но у нас мало дорог, мало городов, мало сел, у нас мало людей. На этих огромных пространствах мало людей. И одна из самых главных задач заключается в том, чтобы народа нашего становилось больше. И чтобы народ становился лучше. Вот ради этого и нужна экономика. Не ради того, чтобы кто-то обогащался, а для того, чтобы жизнь людей менялась к лучшему», — объясняет Патриарх Кирилл.

В Палане Патриарх освятил место, где возведут будущий Никольский храм, как и церковь на острове Беринга. Он станет еще одним символом духовного единства страны на самом дальнем востоке России.

Источник: ВЕСТИ

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.