В будущем человек станет менее оригинальным и более прогнозируемым.

В будущем человек станет менее оригинальным и более прогнозируемым. А его мотивы будут становиться более примитивными, уверен директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев. В программе «Утро России» он рассказал о трендах будущего.

По словам Иноземцева, все эти тенденции очень молодые, им 10-15 лет. Эксперт предположил, что через одно поколение, возможно, появится отторжение этого примитивного подхода, и люди снова вернуться к богатству культуры.
«Что будет происходить в ближайшие годы сказать крайне трудно. Легче предсказать, что произойдет в технологиях, чем в обществе», — подчеркнул доктор экономических наук. Однако тренд, который просматривается уж сейчас – это стирание границ, люди становятся постепенно космополитическим.
Этот процесс идет очень быстро, а в некоторых регионах мира особенно быстро. «Если посмотреть на Европу, мы увидим, что в конце 70-х годов 0,6 процентов всех заключавшихся там браков были между людьми разных национальностей, из разных стран», — пояснил Владислав Иноземцев.
В последние годы количество таких браков увеличилось до 6 процентов, уточнил он. «Фактически через 20-30 лет мы уже можем иметь готовую общеевропейскую нацию. Этот процесс набирает темпы, и он будет одним из важных в Европе», — заключил эксперт.
В остальном же развитие будет более медленным и постепенным, констатировал директор Центра исследований постиндустриального общества. «От каких-то героических прорывов – освоения космоса, покорения глубин океана – то, чем бредили футурологи после Второй мировой войны, мы уходим к максимальному совершенствованию сверхчастной жизни», — резюмировал Владислав Иноземцев.

Источник: ВЕСТИ

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.