Эксперимент «Марс-500»: сто дней в «полёте»

Эксперимент «Марс-500» (досье) стартовал 3 июня. «Полёт» начался в ИМБП 3 июня, включает три этапа: 240-суточный виртуальный перелет с Земли на Марс, 30-дневная высадка на «марсианскую поверхность» и 240-суточное возвращение.

 

Шестеро добровольцев, принимающих участие в эксперименте по имитации полета на красную планету «Марс-500«, сотые сутки живут изолированно от окружающего мира.

«Более чем через три месяца после начала эксперимента участники чувствуют себя нормально. Их психическое и физическое состояние в норме. От них не поступает никаких жалоб, равно как и врачи, которые наблюдают за ними, не отмечают никаких отклонений», — рассказал «Интерфаксу» технический директор эксперимента Евгений Демин.

Он особо отметил, что никто из «марсонавтов» не высказывал желания покинуть проект. у участников эксперимента нет времени на такие мысли, так как все их рабочее время занимает насыщенная научно-исследовательская программа.

«Всего в программе — 105 экспериментов. На сегодняшний день все эксперименты уже задействованы. Они проводятся с разной степенью интенсивности», — сказал Демин.

По расчетам, рассказал собеседник, условный космический корабль на сотые сутки полета находится на траектории полета к Марсу, на расстоянии 20 миллионов километров от Земли и где-то в 190 миллионах километров от красной планеты.

Для того, чтобы компенсировать условную потерю мышечной массы в условиях космического полета, участники эксперимента увеличили физические нагрузки: они активнее используют бегущую дорожку, велоэргометр и другие тренажеры.

«Конечно, они не забывают и о серии экспериментов, связанных с мониторингом здоровья, с балансовыми обменными процессами в организме», — рассказал технический директор «Марса-500».

Отвечая на вопрос, будут ли добровольцы или сотрудники Института медико-биологических проблем (ИМБП), которые являются организаторами эксперимента, отмечать сотый день «Марса-500», Демин сказал: «Я думаю, что с точки зрения празднования у экипажа есть другая дата — 105 суток. Для них это более значимая дата — преодоление предыдущего рубежа».

В конце 2008 года в ИМБП, в рамках подготовки к основному 520-суточному эксперименту «Марс-500», прошел 14-суточный технический эксперимент, а в 2009 году — 105-суточный предварительный эксперимент по имитации полета.

Источник: ВЕСТИ

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.