Мусульман отмечают праздник Ураза-байрам

Президент Дмитрий Медведев поздравил российских мусульман с праздником Ураза-байрам — завершением поста в священный месяц Рамадан.

«Этот праздник обращает верующих к духовным и нравственным основам ислама — ценностям справедливости, гуманизма и миролюбия, сострадания и любви к ближнему. Испокон веков Ураза-байрам отмечается совершением добрых дел, помощью нуждающимся, — отметил президент.

По словам Медведева, «сегодня мусульманская умма России играет все более значимую роль в укреплении гражданского согласия и межконфессионального сотрудничества в нашем обществе». Ее просветительская деятельность, активное участие в воспитании современной молодежи — способствуют распространению толерантности и укреплению взаимопонимания между народами», — подчеркнул глава государства.

Ураза-байрам длится три дня и является вторым по значению мусульманским праздником после Курбан-байрама — дня жертвоприношения, сообщает ИТАР-ТАСС. Официальным завершением поста служит специальная предрассветная общая молитва, после которой организуется праздничная трапеза. Тысячи людей собираются в мечетях и на площадях для участия в этой праздничной молитве. Пророк Мухаммед отмечал этот день, нарядившись в свои лучшие одежды и одаривая неимущих, поэтому в Ураза-байрам принято раздавать милостыню беднякам.

Источник: ВЕСТИ

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.