Тарантино снял шляпу перед «Овсянками» («Вечерняя Казань», Казань)

Российский фильм «Овсянки», снятый по сценарию казанского писателя Дениса Осокина, стал фаворитом основного конкурса Венецианского кинофестиваля. И хотя имена победителей огласят только 11 сентября, французский журнал «Le Monde» уже назвал «Овсянки» прорывом, которого не было в российском кино со времен Тарковского.

Картина, премьера которой состоялась 4 сентября, получила один из высших баллов в неформальном рейтинге, опубликованном фестивальным бюллетенем «Веньюс». Сразу после премьеры режиссер картины Алексей Федорченко позвонил Осокину в Казань: сообщил, что председатель жюри Квентин Тарантино аплодировал фильму стоя 12 минут и бросал в воздух шляпу. «Я подозреваю, что аплодисменты стоя — это такой радостный этикет: может, итальянский, может, фестивалей подобного уровня», — скромно заметил корреспонденту «ВК» Денис Осокин. Стать свидетелем успеха картины Осокину не довелось: в Венецию он не поехал. «Картину представляют режиссер, продюсеры, оператор и ведущие артисты — исполнители главных ролей. Именно такой состав поддерживается протоколами большинства кинофестивалей. За свой счет я ехать туда не могу. И мне радостно видеть, как в Венеции мои товарищи по «Овсянкам» все свои интервью начинают с похвалы книге».

Режиссер картины Алексей Федорченко даже посетовал Осокину, что погибает от натиска прессы, что дал за три дня 50 интервью. «Секрет успеха — это сценарий», — заявляет Федорченко, однако в телеверсиях репортажей с фестиваля, превозносящих сценарий картины, почти не упоминается имя его автора. На вопрос «Почему?» Осокин удивляется:

— Мне так не показалось… Я свое имя в сюжетах чаще всего слышал. Разве что в день открытия фестиваля, 1 сентября, в новостях центральных каналов меня действительно не было. Наверное, чтобы не запутать зрителей. Им и без того в коротком сюжете надо разъяснить странное название картины, представить режиссера, несущего основную ответственность за фильм. «Овсянки» — третья картина, которую режиссер Федорченко делает в соавторстве с писателем Осокиным. «Денис написал три новых сценария для меня, и все они очень сильно отличаются от современного мэйнстрима», — говорит режиссер.

Сюжет «Овсянок», на первый взгляд, очень прост: двое мужчин везут мертвую женщину и двух птиц-овсянок из костромского города Нея в нижегородский Горбатов. Герои — представители древнего исчезнувшего народа меря. Учитывая любовь Осокина к разным малоизвестным народам России и их обычаям, некоторые СМИ назвали его «этнографическим писателем» и даже предположили, что секрет успеха «Овсянок» в том, что на Западе от России ждут фильмов «с этническим компонентом». И все-таки картина, по словам Осокина, это не этнографический трактат:

— Мерянские ритуалы придуманы мной. Но придуманы в границах общей финно-угорской галактики, которая так мне интересна, так дорога! На самом деле меря растворились в славянах еще в первой половине первого тысячелетия…

Этой весной Денис Осокин начал работать над новым — «татарским» — проектом. Казанский бизнесмен и продюсер Ильхам Сайфуллин решил снять на свои деньги полнометражный фильм. Съемки предполагалось начать этим летом, но они были отложены из-за жары. «Я очень верю в этот проект», — говорит Осокин.

Источник: Голос России

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.