Россия и Польша: будущее без отчуждения. Отношения двух государств выходят на качественно новый уровень.

Глава МИД РФ принял участие в совещании польских послов и полномочных представителей, обсуждал со своим польским коллегой вопросы развития двусторонних отношений, сотрудничества с Европейским союзом, обеспечения европейской безопасности и другие. Об этом шла речь на пресс-конференции по итогам визита.

Пресс-конференция была беспрецедентно долгой. И даже министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский заметил, что столь многочисленное количество журналистов свидетельствует о том, что Сергей Лавров — рекордсмен. Основные темы, которые обсуждались на пресс-конференции, — будущие отношения Польши и России, перспективы взаимодействия в рамках Евросоюза. И Сергей Лавров и Радослав Сикорский отметили улучшение в отношениях и то, что Польша и Россия будут помогать друг другу в развитии.

О необходимости устранения ненужного отчуждения в отношениях с восточным соседом на берегах Вислы заговорили после отстранения от власти консервативной партии «Право и справедливость». Курс на обострение, проводимый партией Качиньских, ничего кроме издержек не давал. Пересмотра его требовали национальные интересы. Принимались в расчет и настроения в обществе. А они однозначны. Подавляющее большинство поляков, впрочем, как и российских граждан, высказывается за нормализацию двусторонних отношений, за то, чтобы жить по-дружески и по-добрососедски.

Россия была готова к такому повороту событий. В результате в последние месяцы заметно оживились все механизмы двустороннего взаимодействия. Как было объявлено на пресс-конференции, очередное заседание Комитета по стратегии российско-польского сотрудничества под председательством глав МИД пройдет уже в октябре. Президент РФ Дмитрий Медведев принял приглашение посетить Польшу. Поразительные изменения произошли в экономической сфере, что и было отмечено Сергеем Лавровым:

«За первые шесть месяцев наш товарооборот приблизился к 10 миллиардам долларов, что в полтора раза больше, чем за шесть месяцев предыдущего года. Для ситуации после глобального экономического кризиса — это очень неплохой результат», — сказал глава МИД РФ.

Однако стороны не намереваются останавливаться на достигнутом. Потенциал сотрудничества далеко не исчерпан, поскольку экономики России и Польши  взаимно дополняют друг друга. Не случайно польские дипломаты интересовались будущим российской экономики, модернизационными процессами, которые в ней происходят, перспективами развития экономических связей между Россией и ЕС, проблемами регионального сотрудничества между областями РФ и воеводствами Польши. Все это уже сегодня позволяет сделать вывод об определенном прорыве в российско-польских отношениях.

Источник: Голос России

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.