Туалеты «народов мира» появятся в Историческом музее

Выставка с говорящим названием «Куда король пешком ходил» открывается сегодня в Государственном историческом музее. Она приоткрывает одну из самых интимных сторон жизни королей, придворных, горожан и посвящена истории гигиены и туалетной культуры с древних времен до наших дней.

Познакомят с традициями этой деликатной стороны жизни разных народов мира и разных эпох более 140 экспонатов из фондов музеев России и Украины. Это предметы санитарии X-XX веков, выполненные из меди, фаянса, фарфора, керамики, дерева, стекла, а также туалетные принадлежности и мебель.

Такая незаменимая в быту вещь как туалет, который в русском языке имеет несколько названий — ретирадник, ватерклозет, «сортир» и другие, предстанет в совершенно необычных формах.

Это и так называемые «сосуды тайн» восточной гигиены и роскошные горшки и кувшины X-XX веков, или, например, российское ретирадное деревянное резное кресло начала XIX века со скрытым ватерклозетом. Оно предназначалось непосредственно для сидения, а в случае надобности — как кресло-туалет. Под съемным сиденьем имелась круглая прорезь, под которую ставилась керамическая ваза-горшок.

Увидят москвичи и «бурдалю» — судно, изобретенное в VIII веке для удобства дам, носивших в то время объемные юбки с фижмами, а также изысканные ночные вазы и первые роскошные английские унитазы, выполненные в XIX — начале XX века и служившие в основном зажиточным горожанам.

Представлен в экспозиции и латунный корабельный унитаз системы Bramah второй половины XIX века и образец современного космического туалета орбитальной станции «Мир», а также туалетные аксессуары космонавтов.

Столь разнообразная и обширная историческая экспозиция на тему гигиены и туалетной культуры демонстрируется в России впервые и продлится до 3 октября, сообщает ИТАР-ТАСС.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.