В России заработала первая сеть LTE

Первая в России сеть беспроводной связи в самом современном на сегодня стандарте, LTE, заработала в понедельник в Казани. Ее построила компания «Скартел», предоставляющая услуги широкополосного беспроводного интернет-доступа под брeндом Yota.

Компания открыла в центре города, у стен Казанского кремля, специальный павильон, где все желающие могут бесплатно протестировать работу высокоскоростного интернета, а также сервиса видеозвонков.

По словам генерального директора «Скартела» Дениса Свердлова, компании удалось построить сеть в Казани всего за 2 месяца. В этом в немалой степени заслуга местных властей и лично президента Татарстана Рустама Минниханова, оказавшего Yota поддержку.

Из пресс-релиза на сайте Yota неясно, когда сеть будет запущена в коммерческую эксплуатацию. Карты с зоной покрытия в Казани тоже пока нет. Не исключено, что начать продавать услуги в LTE-сети в Казани Yota сможет (если вообще сможет) лишь после урегулирования проблем с частотами.

Напомним, в начале августа стало известно, что Роскомнадзор отменил собственное решение о выделении «Скартелу» частот в диапазоне 2,5 — 2,7 ГГц. В них компания намеревалась разворачивать сети LTE в нескольких десятках российских регионов, включая Татарстан. Ведомство утверждает, что лицензии «Скартелу» были выданы с нарушением законодательства. Компания же оспаривает их отзыв в суде.

LTE — перспективный стандарт связи, разработанный с целью повысить скорость передачи данных по беспроводному соединению. Теоретический предел скорости скачивания в сетях LTE — 326,4 Мбит/с (это почти на два порядка быстрее, чем позволяет «среднестатистический» широкополосный проводной интернет в российской столице и в 50 раз быстрее самого быстрого беспроводного 3G), скорости отдачи — 172,8 Мбит/с. Первые коммерческие сети LTE в мире уже заработали в Стокгольме и Осло. Скорость скачивания в них составляет от 20 до 80 Мбит/с — даже 20 Мбит достаточно, чтобы скачать содержимое одного CD-диска меньше, чем за 5 минут.

Радиус действия базовой станции LTE может быть различным. В оптимальном случае это порядка 5 км, но при необходимости он может составлять до 30 км или даже 100 км (при достаточном поднятии антенны). Себестоимость передачи данных в сетях LTE для операторов ниже, чем в других стандартах, поэтому и цены на LTE-интернет и голосовую связь «кусаться» не должны.

Источник: ВЕСТИ

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.