КНР заинтересована в технологиях РФ по созданию плавучих АЭС

ПЕКИН, 30 авг — РИА Новости, Мария Чаплыгина, Василий Кашин.

Китай проявляет интерес к российским технологиям создания плавучей атомной станции, сообщил в понедельник в Пекине глава Росатома Сергей Кириенко.

«Большой интерес китайских партнеров вызывает проект атомной станции малой мощности, особенно плавучей атомной станции», — сообщил журналистам Кириенко по итогам состоявшегося в Пекине очередного заседания российско-китайской подкомиссии по сотрудничеству в атомной сфере.

«Мы договорились, что сформируем рабочую группу, которая внимательно рассмотрит и изучит сотрудничество в этом направлении», — сообщил глава Росатома.

Планируется, что первая российская плавучая атомная станция уйдет на место своей эксплуатации в мае 2012 года.

«Первую станцию мы сооружаем сами, но как только мы ее доделываем, мы заинтересованы в том, чтобы вести переговоры с потенциальными потребителями», — отметил российский чиновник. По его словам, данный проект Россия реализует прежде всего для районов Крайнего Севера России и для экспорта.

По словам главы Росатома, китайская сторона также проявляет интерес к возможности создания на своей территории более современных образцов топлива, которые разработаны в РФ. Помимо этого, обсуждаются темы использования в Китае российского опыта по повышению коэффициента использования установленной мощности, в том числе и для первых двух блоков Тяньваньской станции.

«Такой опыт в России наработан — и мы можем много что предложить нашим китайским партнерам», — отметил в этой связи Кириенко. Он также добавил, что в настоящее время активно обсуждается ядерно-радиационная безопасность. «Наших китайских партнеров очень интересует российская технология ловушки расплава активной зоны, уникальная российская технология, которая полностью исключает риск тяжелых аварий на атомных станциях», — подчеркнул он, сообщив, что в ходе заседания подкомиссии «обсуждалась возможность расширения использования этой технологии в Китае».

Источник: РИАН

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.