50-летие полета Белки и Стрелки

Полвека назад две симпатичные дворняги — Белка и Стрелка, — отправившись в космический полет, вписали свои имена в историю мировой космонавтики. Запущенные в космос 19 августа 1960 года на борту прототипа корабля «Восток», они стали первыми живыми существами с планеты Земля, которые пробыли на орбите более суток и благополучно вернулись домой.

Белка и Стрелка входили в отряд четвероногих космонавтов, созданный по указанию главного конструктора Сергея Королева в 1951 году, за шесть лет до запуска первого искусственного спутника Земли. Прежде, чем отправить в космос первого человека, ученые должны были убедиться в безопасности пребывания живого организма в условиях невесомости. Помочь им в этом были призваны лучшие друзья людей — собаки.

Успешный полет Белки и Стрелки доказал возможность живых организмов переносить все факторы космического полета. «После приземления собаки чувствовали себя хорошо и даже приняли участие в пресс-конференции для отечественных и зарубежных журналистов», — напомнили в Институте медико-биологических (ИМБП) РАН, специалисты которого готовили четвероногих «космонавтов».

Позднее успех Белки и Стрелки был закреплен удачными стартами других собак. Именно на них отрабатывали все этапы космического полета, который предстояло в 1961 году выполнить первому космонавту планеты Юрию Гагарину. Вернувшись на Землю, он даже, говорят, пошутил: «До сих пор не пойму, кто я: «первый человек» или «последняя собака».

В дальнейшем собаки, обезьяны, крысы и другие животные, которые летали на различных биоспутниках и на орбитальных станциях, помогли уберечь людей от негативных последствий воздействия факторов космического полета — невесомости, радиации. «Я снимаю шляпу перед животными, которые летали в космос, — сказал заместитель директора ИМБП Олег Орлов. — Жертвуя собой, они выполнили важнейшую миссию — позволили людям осваивать космическое пространство, оставаясь живыми и здоровыми».

Благодарные потомки не забыли о четвероногих космических первопроходцах. Так, на севере Москвы установлен памятник первой «космической путешественнице» — маленькой дворняжке Лайке, которая в 1957 году положила свою жизнь на алтарь науки. Белку и Стрелку «увековечили» в полнометражном 3D-мультфильме, где повествование ведется от лица «исторического персонажа» — щенка от Стрелки по кличке Пушок, которого по личному распоряжению Никиты Хрущева подарили дочери президента США Джона Кеннеди, напоминает ИТАР-ТАСС.

Источник: ВЕСТИ

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.