Россия предлагает глобальную систему климатического обслуживания

По мнению президента Всемирной метеорологической организации, советника президента России Александр Бедрицкий глобальная система климатического обслуживания позволит избежать в будущем многих катастроф

Климат на нашей планете становится всё более непредсказуемым. И только одно можно предсказать с уверенностью: число опасных климатических явлений будет расти. Чтобы жара и наводнения не заставали врасплох, как это случилось нынешним летом, человечеству надо адаптироваться к новому порядку вещей, считает президент Всемирной метеорологической организации, советник президента России Александр Бедрицкий.

Главная характеристика климата на Земле в  последние годы — его неустойчивость. Летом — экстремально высокие температуры, зимой — экстремально низкие. И по мере глобального потепления и общего роста температуры размах таких колебаний также растёт, отмечает Александр Бедрицкий.

«Волны тепла являются одним из выражений, признаков глобального потепления. Как раз это лето — в Российской Федерации и на европейской территории — стало этому яркой иллюстрацией. Прогнозы, которые были выпущены межправительственной группой экспертов, дают основание полагать, что такие волны тепла будут появляться все чаще», — считает Бедрицкий.

По словам Бедрицкого, между этими глобальными явлениями и деятельностью человека существует непосредственная связь. Глобальное потепление — не миф. И одна из его причин — выброс парниковых газов предприятиями промышленности и энергетики. Сегодня перед человечеством стоит задача: так построить своё экономическое развитие, чтобы минимизировать нагрузку на климатическую систему и на природную среду.

Но борьба с потеплением — процесс долгий. А пока людям надо принимать меры, чтобы встречать его проявления во всеоружии. Одним из таких орудий должна стать глобальная система климатического обслуживания. Она уже создается в разных странах, в том числе и в России. Решение об этом было принято на Всемирной климатической конференции. Система эта должна предоставлять собой целый набор «климатических продуктов».

Данные такой прикладной климатологии — подробнейшие «погодные» карты местности — уже используются  сегодня во всех отраслях экономики, от строительства домов и дорог до эксплуатации систем энергетики и ЖКХ, мостов, трубопроводов.

К сожалению, сегодня ограничения, которые накладываются климатическими условиями, часто не учитываются при планировании не только отдельных предприятий, но и городов. И это становится причиной трагедий — к примеру, затоплений целых районов. Новая глобальная система климатического обслуживания сейчас накапливает и адаптирует данные, которые позволят избежать подобных катастроф  в будущем.

Источник: Голос России

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.