Россия – Центральная Азия: новый формат сотрудничества

 

В Центральной Азии рождается новый формат сотрудничества. В среду, 18 августа, в российском городе-курорте Сочи пройдёт уже вторая четырёхсторонняя встреча президентов России Дмитрия Медведева, Афганистана — Хамида Карзая, Пакистана — Асифа Али Зардари и Таджикистана  — Эмомали Рахмона.

Повестку дня предстоящего саммита во многом определили как стихийные бедствия, обрушившиеся на Пакистан, так и нарастающий вал информации о неспособности США совладать с ситуацией в Афганистане. В этом формате могут обсуждаться все основные проблемы — от экономического взаимодействия до борьбы с наркотрафиком и терроризмом.

У четырех стран общее пространство, которое необходимо наполнять самыми различными проектами в сфере энергетики, железнодорожного транспорта, развития региональной торговли,  заявил в интервью «Голосу России» заместитель директора Института востоковедения РАН Вячеслав Белокриницкий:

«Если мы посмотрим на карту, то Афганистан, Пакистан и Таджикистан — это соседние государства,  связанные между собой  узами и этническими, и культурными, и политическими, и экономическими. А Россия всегда присутствовала в этом регионе.  И её помощь и поддержка в развитии этих трёх стран, переживающих не самые лёгкие времена, конечно же, может быть очень важна. Поддержка России может быть важна в плане улучшения ситуации в сфере безопасности — это первое».

«И, может быть, основное на данном этапе — возможное содействие, которое Россия может оказать в нормализации экономической ситуации. Дело в том, что сейчас и Таджикистан, и Афганистан, и особенно Пакистан — остро нуждаются в экономической помощи и поддержке. Россия вместе с другими членами международного сообщества может помочь разрешить хотя бы часть проблем, которые имеются в этом регионе», — считает востоковед.

Афганистан — это, в первую очередь, проблемы наркотрафика, который проходит транзитом на территорию РФ. Пакистан — это вопросы военной безопасности и сохранности ядерного потенциала, недопущения его попадания в руки экстремистов. Ну а Таджикистан — это пограничная территория, страна, через которую наркотики попадают в Россию.

То, что происходит внутри этих государств,  непосредственно связано с ситуацией в нашей стране, «это вызовы нашей национальной безопасности, экономике и здоровью населения»,  считает глава комитета Госдумы РФ по международным делам  Константин Косачев.

«Поэтому Россия в данном случае может выступить в хорошем смысле слова «соучастником» решения тех проблем, с которыми сталкиваются эти государства, в качестве донора безопасности — и экономической, и социальной, и военно-политической», — убежден он.

«На полях» четырёхстороннего саммита планируются также отдельные двусторонние контакты президента России Медведева с президентами Афганистана Карзаем и Пакистана Зардари. Запланированы также переговоры Дмитрия Медведева с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, который будет находиться в России с рабочим визитом 18-20 августа.

Источник: Голос России

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.