Сибирское «Плато Путорана» включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

Одним из пяти новых природных объектов Всемирного наследия стало российское «Плато Путорана». Такое решение  принято на 34-й сессии ЮНЕСКО в Бразилии. В числе новых объектов этой международной организации также китайский рельеф Данься, вулканы и цирки на французском острове Реюньон, заповедная зона островов Феникс (Кирибати) и возвышенности Центральной Шри-Ланки.

«Плато Путорана» стало объектом всемирного наследия в соответствии с двумя критериями: включает уникальные природные явления и территории исключительной природной красоты; представляет выдающиеся примеры важных экологических и биологических процессов в эволюции экосистем и сообществ растений и животных, заметил «Голосу России» президент Российского фонда «Охраны природного наследия»Алексей Буторин:

«То, что Россия продолжает номинировать новые территории — это прекрасные подарки России в общую копилку человечества. По природной части Россия уже включила в Список всемирного наследия 9 объектов  и сейчас занимает пятое место по количеству природных объектов наследия. Мы уступаем Америке, Австралии, Канаде и Китаю. Но общая площадь объектов, включенных в Список — 24 млн. гектаров. Это абсолютно нетронутые хозяйственной деятельностью территории. Это прекрасный стратегический природный запас на будущее».

Путорана — обширное базальтовое плато, возвышающееся в Восточной Сибири немного севернее Полярного круга. Здесь расположены десятки глубоких каньонов, бесчисленные реки и ручьи с множеством водопадов. Более 25 тысяч озер с огромным запасом пресной воды создают неповторимый облик арктических ландшафтов, где сохранилась девственная природа. Здесь пролегает миграционный путь крупнейшей в Евразии таймырской популяции северного оленя, насчитывающей более 500 тысяч голов. Плато — единственное в мире место обитания занесенного в Красную книгу РФ путоранского снежного барана, который около 15 тысяч лет назад был оторван от основной популяции и сформировался как отдельный подвид.

Эти места совершенно не затронуты цивилизацией и являются поистине уникальными и значимыми для всего человечества, подчеркивает Алексей Буторин:

«Пресная вода озер Путоранского заповедника, одного из крупнейших в России, который сейчас включен в Список наследия ЮНЕСКО, в ближайшее время будет гораздо ценнее и востребованнее, чем те же нефтегазовые ресурсы, добыча которых часто входит в конфликтные ситуации с природоохранным статусом, который несет Конвенция о всемирном наследии».

К сожалению, часть объектов Природного наследия ЮНЕСКО, находящихся в России, вызывают опасения у этой международной организации. На сессии были приняты решения по состоянию сохранности четырех номинантов Списка: «Озера Байкал», «Девственных лесов Коми», «Западного Кавказа», «Вулканов Камчатки». Особенно тревожит ЮНЕСКО ситуация в Коми, подчеркнул Алексей Буторин:

«После проведения лесоустройства была уточнена площадь территории национального парка «Югыд Ва», из его состава был выведен небольшой кусок, около 2 тыс. гектаров, и отдан в конце прошлого года золотодобывающему предприятию. И теперь на объекте Всемирного наследия может возникнуть крайне негативный прецедент и для других уникальных территорий. Такая хозяйственная деятельность на объекте наследия вестись не должна».

По остальным объектам, по словам представителя Российского фонда «Охраны природного наследия», диалог ведется давно, и делаются шаги в сторону улучшения ситуации. На Байкале вызывает опасение работа целлюлозо-бумажного комбината (БЦБК), отходы которого могут загрязнять воды озера. На западном Кавказе определенную угрозу заповедному краю представляют планы по строительству туристических объектов и горнолыжных трасс на плато Лаганаки. А тревога за вулканы Камчатки появилась у ЮНЕСКО в связи с объединением в единую административную дирекцию четырех природных парков.

ЮНЕСКО приняла Конвенцию об охране всемирного культурного и природного наследия в 1972 году. К ней присоединилось 187 государств. По состоянию на август 2010 года Список охраняемых объектов включает 704 культурных, 180 природных и 27 смешанных объектов из 151 страны. «Наследие — сказано в документах Конвенции — это достояние прошлого, с которым мы живем сегодня и которое передадим будущим поколениям».

Источник: Голос России

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *