3D — русский формат. В числе первых кинокартин, удостоенных государственного финансирования, оказалась фантастика

Постер к фильму «Темный мир». © «КиноПоиск.Ru»

«Мистическая дата» — десятое число десятого ме­сяца 2010 года — выбрана для премьеры российского фантастического триллера. Он называется «Темный мир», а снят молодым кинорежиссером Антоном Мегердичевым. Это первый в России фильм в формате 3D, и  в его продвижении принимает участие Фонд экономиче­ской поддержки российского кино, недавно созданный государством. 3 миллиона долларов выделены из Фонда на промоушн картины «Темный мир».

Похоже, что опасения российского киносообщества, связанные с тем, что государство будет оказывать материальную поддержку лишь откровенно  патриотическим картинам, своего рода киноплакатам, сделанным на заказ, не оправдываются. В числе первых лент, удостоенных государственного финансирования, оказалась фантастика. Причем, фантастика на основе русского фольклора — такое совмещение жанров заинтересовало режиссера Антона Мегердичева.

По сюжету, студенческая компания отправляется в фольклорную экспедицию на северо-запад России, в республику Карелию. Одна из девушек находит древний щит. Но только лишь дотронувшись до него, она пробуждает гнев злых сил — и земных, и потусторонних. Они начинают взаимодействовать:  на Земле, оказывается, существует колдун-злодей, который пытается воспользоваться неожиданно разбушевавшимися силами тьмы. «В общем, идея фильма в том, что надо быть осторожнее», — не без иронии говорит в интервью «Голосу России» режиссер Антон Мегердичев:

«Цепь человеческих поступков может завести на территорию зла. На территорию, где не работают законы общечеловеческие, а начинаются дьявольские. И этот ключевой поступок может быть совершенно неожиданным, невидимым. Ведь грань между светом и тьмой трудно определить, но легко пересечь».

Конечно, по законам жанра, смелая героиня фильма объявляет войну мрачному царству. Чем всё закончится, догадаться несложно: в русских сказках добро всегда побеждает зло. А уж если на помощь приходят современные технологии, то зло обречено по всем статьям! В фильме «Темный мир» именно  сказочная часть переведена в формат 3D, рассказал в интервью «Голосу России» режиссер Антон Мегердичев.

Режиссер говорит, что кадры, полностью смоделированные на компьютере, никто не может отличить от натурных съемок. «Вообще, воссоздавать нереальный мир в 3D очень сложно, — считает Антон. — Приходится придумывать все от начала и до конца. Пока технологии 3D оправдали себя только в голливудском фильме «Аватар». Это был инструмент, органично использованный художником. На сегодняшний  день ограничений в формате 3D больше, чем возможностей, — утверждает российский режиссер. — Но, тем не менее, — добавляет он, — результат очень любопытен и заставляет людей надевать специальные очки для просмотра».

Так что молодежной аудитории — любителям фантастики и передовых технологий — уже можно потихоньку «настраивать очки» на российскую версию формата 3D.

Источник: Голос России

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.