Самый малочисленный народ России официально приобрел двойное название

Правительство Российской Федерации внесло изменение в единый перечень коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока в части дополнения названия «тофалары» их синонимичным названием «тофа». Об этом  сообщили в министерстве социального развития, опеки и попечительства Иркутской области.

«Изменения внесены для того, чтобы устранить сложности при оформлении для представителей данного народа пенсий, выдаче пособий, других мерах социальной поддержки, поскольку при рождении их называли по-разному», — отметили в министерстве.

Тофалары (тофа), что в переводе означает «человек», а до 20-30-х годов прошлого столетия — карагасы, компактно проживают в труднодоступных горах Восточного Саяна на территории Нижнеудинского района Иркутской области.

По происхождению, языку и культуре они родственны восточным тувинцам — тоджинцам, традиционные занятия — оленеводство и охота. Первые упоминания о них относятся к 5-му веку нашей эры, на территории Прибайкалья поселилась в начале 13 века, спасаясь от монгольских завоевателей. Согласно последней переписи, всего их насчитывается около 700 человек, сообщает ИТАР-ТАСС.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.