Мультсериал «Новаторы» популяризирует изобретения безвестных русских Кулибиных

На студии «Кристмас филмз» опытный аниматор учит начинающего, как правильно рисовать или, как здесь говорят, «строить» персонажа.

«По большой части у девочек, когда круглое личико, строим равнобедренный треугольник и вот тут будет ротик», — поясняет руководитель.

Реплика мультгероя на экране укладывается всего в три секунды. А кальки ушло — 72 листа. Все персонажи прорисованы вручную.

Раньше аниматоры рисовали на листах целлулоида. Приходилось работать в перчатках, чтобы их не испачкать. А каждого персонажа раскрашивали вручную. Теперь эту рутинную работу выполняет компьютер. Листы кальки сканируют и отправляют в монтажную программу.

Девочка, мальчик, инопланетянин и хомячок путешествуют на машине времени, вмонтированной в холодильник. Обстоятельства, конечно, фантастические, но сюжет вертится вокруг самых что ни на есть реальных, запатентованных изобретений. В каждой серии открытия безвестных Кулибиных из русской глубинки спасают героям жизнь. Профинансированный Российским географическим обществом 150-серийный проект призван популяризировать достижения отечественной науки. И просветить молодежь.

«В данном случае мы должны здесь использовать силу воды, как приводной генератор. И сразу разговор идет об электростанциях. Здесь даем информацию о самой крупной ГЭС в мире. То есть мы ее покажем — это самое главное, визуально. Это важно, что самая крупная ГЭС находится в Китае на реке Янцзы», — рассказал режиссер мультсериала «Новаторы» Алексей Штыхин.

Первая шестиминутная серия рассказывает про так называемую «маску ледникового периода» или прибор теплового комфорта. Изобретение Игоря Минеева из Челябинска. Регулируя дыхание человека, она охлаждает в жару и согревает в холод.

Консультант проекта — знаменитый российский аниматор Гарри Бардин — пилотной серией остался доволен. Говорит: «Первый блин комом не вышел. Однако есть и замечание».

«Мне недоставало в этом сериале, чтобы в конце каждой серии была подпись: «Это изобретение было сделано в году таком-то, жителем села Малые Болота и имя дать». Мне сказали, что это пиар. Ну, извините, тогда награждение орденом — это тоже пиар», — считает Гарри Бардин, режиссер-мультипликатор, консультант проекта «Новаторы».

Имена и даты обязательно будут, заверяют на студии, но не в самом сериале. А на сайте, который появится у проекта в сентябре. Тогда же должны закончить и вторую серию.

Источник:  ВЕСТИ

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.