Договор о евробезопасности требует политической воли

Москва спокойно относится к желанию своих соседей вступить в Евросоюз. Об этом заявил в интервью «Голосу России» постпред РФ при ЕС Владимир Чижов.

По его словам, процесс интеграции стран СНГ в Евросоюз, в отличие от расширения НАТО, является объективным процессом – отражением глобализации в региональном измерении.

«Ведь расширение северо-атлантического альянса — это попытка дать ответ на вызовы безопасности 21 века средствами и инструментами 20-го века, которые создавались в другую эпоху и других целей», — сказал Чижов. Он привел пример Молдавии и Украины, которые активно сотрудничают с Евросоюзом по этому поводу.

Говоря о Грузии, постпред РФ при ЕС отметил, что после того, что «натворил президент Саакашвили в августе 2008 года, желание видеть Грузию при таком президенте в своих членах поубавилось и у НАТО, и у ЕС».

Касаясь вопроса о договоре по евробезопасности, Чижов заявил, что для создания и введения в действие договора нужна политическая воля и преодоление инерции мышления. По его словам, в большей степени эта инерция присутствует у «более молодых членов Евросоюза». Как сказал Чижов, на сегодняшний день в Европе нет консенсуса в отношении того, что нужно договор о евробезопасности подписывать. «Однако постепенно векторное направление Евросоюза меняется в позитивную сторону», — сказал Владимир Чижов.

Источник: «Голос России»

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.