Нефть из ВСТО стала пользоваться значительным спросом в США

Нефть, транспортируемая по трубопроводной системе «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО), неожиданно для трейдеров, производителей и экспертов стала пользоваться значительным спросом в США.

Российская нефть, поставляемая танкерами на западное побережье США, уже составляет конкуренцию американской нефти, добываемой в Аляске, и помогает сдерживать рост цен на нефтепродукты в Калифорнии, где стоимость бензина традиционно является самой высокой в стране.

Всего за несколько месяцев, прошедших с момента запуска системы, экспорт российской нефти в США вырос с нуля до приблизительно 100 тыс. баррелей в сутки, впервые за всю историю позволяя России занять одно из ключевых мест в списке крупнейших поставщиков нефти в США, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на The Wall Street Journal.

Поток российской нефти на западное побережье стал неожиданностью для всего нефтяного рынка США. Изначально ВСТО была призвана диверсифицировать поставки российской нефти и открыть для страны новый перспективный рынок сбыта — рынок Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), потребности которого в нефти непрерывно возрастают.

Однако низкая стоимость и удачные свойства восточносибирской нефти, которая, будучи менее сернистой и более легкой, качественно превосходит сорт Urals, привлекли внимание американских нефтепереработчиков. Так Tesoro Corp., крупнейший нефтепереработчик на западе США, уже проводит испытания по добавлению новой российской нефти к смеси традиционных марок для производства нефтепродуктов, в том числе бензина, дизельного и авиационного топлива.

«Новый сорт, — заявил главный исполнительный директор Tesoro Брюс Смит, — имеет ряд преимуществ».

Американские НПЗ с самого начала имели возможность покупать российскую нефть, которую было решено выделить в новый пятый по счету сорт российской нефти под временным названием «ВСТО», по сниженным ценам. Многие воспользовались этой возможностью, предпочтя «ВСТО» нефти, поставляемой из Аляски. На аляскинскую нефть обычно приходится 35-40% сырья, используемого на НПЗ британской BP на западном побережье США, и порядка 20% нефти, перерабатываемой на предприятиях Chevron в данном регионе.

Теперь, отмечают эксперты, эту долю постепенно может занять российская «ВСТО», спрос на нее может особенно обострится в ближайшие месяцы на фоне проведения сезонного обслуживания транспортной системы Аляски в марте-сентябре.

Источник: ВЕСТИ

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.