Россия предлагает гораздо больше, чем просто газ и нефть

О привлекательности сегодняшней России для зарубежных инвесторов говорится в статье, опубликованной в немецкой экономической газете Handelsblatt. «Рискованно не инвестировать в России, а вовсе не наоборот», — приводит издание слова бывшего главы компании Intel Крейга Барретта, которые он произнес несколько дней назад на конференции инвесторов.

Это, пишет автор статьи Флориан Виллерсхаузен, «новый тон, в особенности для иностранных инвесторов». Еще недавно они обходили российский рынок стороной, теперь же кидаются его покорять. «Я не вижу ни одного другого развивающегося рынка в мире, который предлагает аналогичные позитивные шансы, как Россия», — говорит Петер Гхавами, партнер московского инвестбанка «Тройка Диалог».

Не секрет, говорится далее в статье, что в последние полгода курс российских акций снижается, однако для инвестиций в Россию имеются основания. В 2009 году экономика упала на 7,9%, но на этот год правительство ожидает прироста ВВП примерно в 4%. Объемы государственного долга находятся в разумных пределах, промышленное производство бурно растет, а инфляция с января по май составила всего 3,9%.

Однако все, кто думает о российских рисках, держат в уме цену на нефть. «Кто верит в продолжительное снижение нефтяных цен, инвестировать не должен», — говорит Гхавани. Правда, большинство исходит из обратного. «Если кризис ВР в Мексиканском заливе приведет к недостаточному предложению нефти, цена барреля может вырасти», — утверждает Питер Бодис, менеджер из инвестиционной компании Pioneer Investments. Российские нефтяные концерны получат от этого гигантские прибыли. Однако в долгосрочной перспективе, отмечает немецкий обозреватель, российские нефтяные гиганты будут вынуждены бороться за снижение издержек.

«Это ошибка, ограничиваться в России нефтью и газом», — приводит издание слова Маши Гордон из Goldman Sachs Asset Management. Она отмечает привлекательные шансы для ценных бумаг сталелитейных концернов и крупных торговых компаний. Многие, говорит Гордон, часто забывают, что Россия — это «крупнейший потребительский рынок в Европе».

Источник: Handelsblatt, InoPressa

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.