Российский фильм «Другое небо» поборется за призы фестиваля в Карловых Варах

Международный кинофестиваль в Карловых Варах в 45-й раз стартует в пятницу в Чехии и продлится до 10 июля, сообщает официальный сайт фестиваля.

В основном конкурсе фестиваля будет показано 12 картин, Россию представит фильм-участник конкурса «Кинотавр-2010» — картина Дмитрия Мамулии «Другое небо».

Откроет фестиваль чешская премьера фильма «Сумасшедшее сердце» (Crazy Heart) режиссера Скотта Купера (Scott Cooper) об уставшем, разбитом кантри-певце, который переживает трудные времена, пока не встречает молодую журналистку Джин, которая за маской музыканта смогла увидеть настоящего мужчину.

Всего в рамках фестиваля будет показано 204 фильма. Большинство из них были сняты в течение прошлого года, и зрители смогут их увидеть впервые в Карловых Варах. Пятнадцать картин — это мировые премьеры, 28 — международные и десять — европейские, сообщает РИА Новости .

В состав жюри под председательством американского продюсера Рона Йерксы (Ron Yerxa) вошли также сербская актриса Мирьяна Коранович (Mirjana Karanovic), южно-коррейский режиссер Ли Чанг-Донг (Lee Chang-dong), испанская сценаристка Лола Майо (Lola Mayo), чешский режиссер и сценарист Богдан Слама (Bohdan Slama), британский кинокритик Давид Стрэттон (David Stratton) и российский режиссер Алексей Попогребский, чей фильм «Простые вещи» получил в 2007 году в Карловых Варах приз ФИПРЕССИ и приз экуменического жюри.

Как признался накануне вылета в Чехию Попогребский, он с радостью принял приглашение войти в состав жюри. «Я впервые в основном жюри большого фестиваля. Я был в жюри конкурса «Перспективы» Московского фестиваля, но, честно говоря, всегда старался быть в жюри «Короткого метра», студенческих фестивалей. А к Карловым Варам у меня душа лежит, потому что это был наш первый иностранный фестиваль, где мы показывали наш фильм «Коктебель», поэтому я с радостью согласился, когда меня пригласили», — рассказал он.

По словам Попогребского, он не видел пока ни одного фильма из конкурсной программы фестиваля за исключением картины «Другое небо» Дмитрия Мамулии, который собирается смотреть уже в третий раз. Но по понятным причинам раскрывать свое отношение к фильму не стал. С остальными членами жюри, как признался Попогребский, ему еще только предстоит познакомиться, за исключением испанской сценаристки Лолы Майо.

В программе «Горизонты» будет показан фильм Попогребского «Как я провел этим летом». В «Форуме независимых» Россию представит картина Игоря Волошина «Я», в программе «К Востоку от Запада» — фильм Юсупа Разыкова «Гастарбайтер», в документальной программе — «Вдвоем» Павла Костомарова.

В рамках фестиваля приз «Хрустальный глобус» за выдающийся художественный вклад в мировой кинематограф будет вручен Никите Михалкову, который покажет в Карловых Варах свой новый фильм «Утомленные солнцем-2. Предстояние». Режиссер уже демонстрировал на фестивале в Карловых Варах свои картины — «Сибирского цирюльника» на 34-м МКФ и фильм «12» в 2008-м году.

Источник: РИА Новости

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.