Россия и Япония — партнеры по модернизации

В Токио встречаются участники мирового политического форума «Современное государство, стандарты демократии и критерии  эффективности»

В Токио проходит подготовительная встреча участников секции «Государство как инструмент технологической модернизации»  мирового политического форума «Современное государство, стандарты демократии и критерии  эффективности». Секция пройдет в рамках  ежегодного форума, который  проводится под патронатом Дмитрия Медведева в начале сентября в Ярославле.

Одним из организаторов подготовительной встречи в Токио с российской стороны выступил Институт общественного проектирования. Валерий Фадеев, директор этого института, рассказал «Голосу России» о целях встречи и перспективах российско-японского сотрудничества.

Скачать аудиоверсию интервью

—  Скажите, о чем шла речь на встрече?

— Эта встреча проходила довольно активно, поскольку вопросы, в принципе, разработаны. Это была конференция, и на ней обсуждалось два аспекта. Один — это, собственно, мировые процессы, мировой кризис, вопросы нового экономического порядка. Вторая проблема — это взаимодействие России и Японии в части инновационного сотрудничества.

Не случайно местом встречи выбрали Японию, страну, которая иллюстрирует, как государство может быть инструментом технологической модернизации. Насколько японский опыт применим в российских условиях?

— Было представлено целых два доклада по части как раз использования этого опыта. Японские коллеги рассказывали, в общем, достаточно известные, но, тем не менее, важные сейчес вещи, как государство организовывало в свое время японский индустриальный прорыв. Проблема в том, что Япония сама уже почти два десятилетия находится, практически, в состоянии застоя.

Они тоже ищут новые пути. Эти новые пути связаны, конечно, с технологиями, но не только. Это, конечно, и социальные, и политические аспекты. Социальные, в первую очередь связаны с тем, как, где найти новый образ жизни. Образ жизни, который бы не был завязан на стрессовое сумасшедшее потребление, в котором находятся развитые страны уже несколько десятилетий. Здесь они тоже рассуждают довольно активно, как умерить потребление и как искать  новый образ жизни в области образования и культуры.

У нас пока в России, к сожалению, жизненный уровень ниже, чем в Японии, хотя и не принципиально. Нам, конечно, надо еще в материальной части добиться успехов. Но этот поиск в части новой гармонии, он очень важен, в том числе и для политического форума в Ярославле.

Оценки специалистов показывают, что сохраняется тенденция увеличения технологического разрыва межу российской промышленностью и промышленностью развитых стран в большинстве  обрабатывающих и высокотехнологичных отраслей. Может ли наша страна преодолеть этот разрыв в ближайшей перспективе?

— Самостоятельно, нет. Именно поэтому идет поиск партнеров и в США, и в Европе, и в Японии. Поиск партнеров для совместной инновационной работы — такой работы, которая, в конце концов, выливалась бы в какие-то рыночные продукты, услуги, которые приносили бы деньги, развивали экономику, создавали новые рабочие места.

Одна из задач конференции в Токио — найти эту новую область сотрудничества между Россией и Японией. Мы договорились о том, что будет создана рабочая группа по итогам конференции, которая будет детально прорабатывать разные возможные направления сотрудничества, и даст свои предложения руководству страны.

А что Москва может предложить Японии?

— У нас еще остаются научные кадры, научные институты. Это и в части ядерных исследований, и в части биологии, кое-что и в части IT. Но, по правде говоря, это нам надо заимствовать технологии и учиться у них какое-то время.

Скажите, а каких успехов добилась Россия в деле создания национальной инновационной системы, по вашему мнению?

— Они пока очень скромные. Проект «Сколково» показывает как раз всю скромность наших достижений. Если бы национальная инновационная система уже хоть как-то функционировала, не потребовалось бы создание этого уникального центра, который, на самом деле, должен сломать существующее сопротивление системы.

Скажем, налоги. Ведь очень трудно добиться  сегодня у нас в России каких-то налоговых послаблений. Так не принято. Вся система, вся бюрократическая государственная система этому противится. Именно поэтому в «Сколково» создается то место, где все, что нужно для инноваций, будет сделано, в надежде потом тиражировать эти достижения на всю страну.

Источник: Голос России

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *