Русский гелий для адронного коллайдера. Работа БАКа невозможна без жидкого гелия, поставляемого из России

После почти двухлетнего простоя Большой адронный коллайдер (БАК) Европейского центра ядерных исследований выходит на проектную мощность. С помощью БАКа  ученые хотят экспериментально получить новые знания о строении материи и обнаружить таинственный бозон Хиггса.

Эту легендарную «божественную частицу», объясняющую, почему мир приобретает массу, исследователи рассчитывают открыть в 2011 году. Об этом в интервью «Голосу России» сообщил представитель Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН) Фредерик Бордри (Frederick Bordry).

«Нам удалось устранить все проблемы в работе коллайдера, которые возникли вскоре после пуска всех частей ускорителя, — сказал Фредерик Бордри. — Проблема возникла из-за того, что одно из 10 тысяч медных соединений кабеля было не пропаяно, и из-за выделения тепла произошло следующее: жидкий гелий попал в вакуумную емкость, давление возросло, повредило около 50 секций сверхпроводящего магнита. Самое обидное, что мы тщательно проверили 10 тысяч соединений и обнаружили, что это было единственное».

В гигантском 27-километровом подземном тоннеле коллайдера разгоняются  в противоположных направлениях со скоростью, близкой к скорости света, и сталкиваются пучки элементарных частиц. Затем исследуется эффект от столкновений. Сейчас система работает на 50% мощности.

В марте удалось сгенерировать потоки частиц  мощностью 3,5 ТэВ — тераэлектронвольта. Один ТэВ равен триллиону электронвольт. Ещё немного, и ученые доберутся до вожделенного бозона Хиггса, названного так по имени профессора  Питера Хиггса, который в 1964 году разработал гипотезу, призванную объяснить наличие массы у элементарных частиц. Вселенная, согласно ей, пронизана незримым полем, состоящим из бозонов, с помощью которых материя обретает массу и форму. Когда элементарные частицы движутся сквозь такое поле, бозоны как бы прилипают к некоторым из них, увеличивая массу. Другие же пролетают свободно.

Пока существование бозона экспериментально подтвердить не удалось, и все надежды связаны с БАКом. «Мы надеемся, что после достижения пяти и выше ТэВ где-то в 2011 году мы бозон откроем. Но не следует ограничиваться только одной этой частицей. Рассчитываем, что после определенного порога мы достигнем области «новой физики». В этом случае будет открыто большое количество новых частиц», — утверждает Фредерик Бордри.

Стабильная работа БАКа возможна лишь при наличии значительного количества жидкого гелия. Без него нельзя добиться эффекта сверхпроводимости в коллайдере и охладить до температуры всего на 2 градуса выше абсолютного нуля 4000 тонн металла. Сейчас ЦЕРН почти на 50% работает на гелии из России, который производится  на предприятии «КРИОР» в Оренбурге  на оборудовании компании «Гелиймаш».

«Поставка жидкого гелия для обеспечения холодильного контура коллайдера и других церновских установок — это достаточно сложная техническая задача, — отметил в интервью «Голосу России» гендиректор компании «КРИОР» Вадим Удут. — Она требует комплексного решения и обеспечения жидким гелием, жидким азотом и постоянного сопровождения этих процессов».

Долгосрочный контракт на поставку этого продукта еще не истек, однако в ЦЕРНЕ думают о будущем и, вероятно, будут продлевать его и  расширять объем поставок из России.  Представители ЦЕРНА 21-25 июня побывали на предприятиях «Гелиймаш» и «КРИОР» и провели там переговоры о дальнейшей совместной работе.

Есть планы расширения сотрудничества с Россией и по другим направлениям, сообщил руководитель технологического отдела Центра ядерных исследований  Фредерик Бордри (Frederick Bordry): «Можно говорить о многовариантном сотрудничестве. С одной стороны, много российских физиков прибывает в ЦЕРН, чтобы участвовать в научных экспериментах. С другой — заключаются договоры с российскими организациями, в соответствии с которыми часть экспериментов проводится в России,  часть — в Швейцарии».

Работы на Большом адронном коллайдере только начинаются. Международный коллектив ученых, в том числе из России, приступает к разгадкам тайн Вселенной.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *