Задача партнерства — создать равные для всех стран условия доступа к энергетическим ресурсам

Россия перечислит 10 миллионов долларов в 2010 году на борьбу с энергетической бедностью в рамках решений «Большой восьмерки», сообщил журналистам на пресс-конференции в понедельник глава департамента Минфина Андрей Бокарев.

«В течение 2010 года будут перечислены 10 миллионов долларов в многостороннее некоммерческое партнерство (НП) «Глобальная деревня», обеспечивающее доступ населения беднейших стран к энергетическим ресурсам», — сказал он.

Программа была принята в 2006 году. В 2007 году Россия сделала первый взнос в размере пяти миллионов долларов. Всего за 2007-2008 годы РФ должна внести 30 миллионов долларов. «Сейчас партнерство расширило охват стран, где действует данная программа, до 21, в первую очередь, взносы были нацелены на финансирование мероприятий в странах Африки южнее Сахары», — пояснил Бокарев.

В рамках этой программы «РусГидро» уже проводит анализ возможностей строительства малых гидроэлектростанций в Латинской Америке, говорится в докладе РФ о выполнениях решений G8.

Как сообщил член совета НП «Глобальная деревня» Валерий Сорокин, задача партнерства — создать равные для всех стран условия доступа к энергетическим ресурсам. При этом программа действует через местных партнеров. Сорокин добавил, что программа может обеспечить деловым кругам выход на новые рынки, повысить конкурентоспособность российских компаний, в том числе и в Латинской Америке.

«Эта гуманитарная помощь открывает доступ к деловому партнерству, создает условия для ведения бизнеса, и уже от компаний зависит, когда они этим воспользуются», — пояснил Сорокин, как передает РИА «Новости».

Источник: «Нефть России»

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.