Россия должна стать страной мечты

В выступлении на открытии ПМЭФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия должна стать привлекательной страной, куда будут стремиться люди со всего мира в поисках своей особенной мечты

Инвестиционная активность — один из решающих факторов инновационного развития и успешной модернизации российской экономики, заявил президент России Дмитрий Медведев, выступая на Петербургском международном экономическом форуме.

«России нужен настоящий инвестиционный бум», — подчеркнул глава государства. По его словам, «создание комфортных условий для инвесторов является, по сути, главной задачей», которая ставится в центр действий руководства страны.

Начали ростом

Рост российской экономики за пять месяцев 2010 года составил 4%, сообщил президент России Дмитрий Медведев, выступая в пятницу на открытии Петербургского международного экономического форума.

«Этот год мы начали ростом. Пока темпы этого роста, может быть, не такие вдохновляющие, как мы бы хотели. Но цифры приличные», — сказал он.

Специальный инвестфонд

Президент России Дмитрий Медведев поручил правительству в течение года создать специальный инвестфонд для реализации стратегических проектов с участием государственных и частных средств.

«Поручаю правительству проработать идею создания специального инвестфонда, в котором государственные средства будут дополнены частным капиталом (ну, скажем, на один рубль госвложений мы рассчитываем привлечь три рубля частных инвестиций)», — сказал Медведев.

По его словам, фонд будет заниматься привлечением в проекты стратегических инвесторов и софинансировать такие проекты, работа будет организована на абсолютно рыночных и прозрачных условиях.

«Думаю, что такая идея должна быть реализована в течение года», — заявил президент.

Президент также заявил, что с 2011 года в России будет полностью отменен налог на прирост капитала при осуществлении долгосрочных прямых инвестиций.

Проверки бизнеса

Президент напомнил, что «изменил правила работы правоохранительных органов в отношении бизнеса». «Теперь уже по закону ограничены возможности ареста предпринимателей при расследовании экономических преступлений, — сказал он. — Процедуры проверок бизнеса стали более чётко регламентированы и обусловлены надзором прокуратуры».

«Это не значит, что все проблемы решены, но в любом случае сделаны конкретные и весомые шаги. И они будут продолжены», — заверил Медведев, добавив, что потребуются еще изменения в уголовное право и прочие сферы законодательства. Президент пообещал сделать по этому поводу соответствующие предложения.

«Не вернемся назад»

Результатом экономического кризиса стал необратимый слом прежних экономических моделей, заявил Дмитрий Медведев.

По его словам, «либерализм в мире сменился умеренным, а подчас и не совсем умеренным протекционизмом». «Высокий рейтинг более не гарантирует инвесторам надежность вложений. Впервые за долгие годы вслух и громко заговорили о необходимости структурных реформ не столько в развивающихся экономиках, но — в первую очередь — в развитых странах», — сказал президент.

«Еще недавно было странно даже слышать, что угроза кризиса суверенного долга и бюджетные дефициты будут перехлестывать через край именно в передовых экономиках, но сегодня это реальность», — подчеркнул он. «В этой реальности меняются экономические модели, финансовая архитектура, технологии, социальные институты. Гибкость и адаптивность — слова, которые стали гораздо популярнее понятий стабильности и предсказуемости. Это не всех радует, идут масштабные дискуссии, в том числе и в ЕС», — отметил Медведев.

«Изменения будут продолжаться. Единственное, что в этом потоке изменений можно утверждать абсолютно точно — мы уже не вернемся назад. К прежнему порядку, к прежним моделям развития», — подчеркнул президент. По его мнению, для России эта ситуация — и вызов, и возможность.

Россия не боится конкуренции

Россия готова к вступлению в ВТО и ОЭСР, и это не противоречит созданию Таможенного союза и ЕЭП, заявил президент России.

«Мы понимаем, что международная конкуренция — решающий стимул для нашей модернизации. В тепличных условиях ничего серьезного не вырастет. Поэтому мы хотим конкуренции и готовы к ней», — сказал он.

«Россия давно готова к вступлению в ВТО и к присоединению к ОЭСР. Также создание Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии и дальнейшее движение к Единому экономическому пространству являются нашим сознательным выбором работать в конкурентных условиях… Эти направления не противоречат друг другу, а дополняют друг друга», — отметил Медведев.

По его словам, власти России намерены совершенствовать систему управления страной, развивать конкурентоспособность страны. «Мы знаем, что конкуренция может быть очень жесткой. Но это означает только то, что нам еще много предстоит сделать, чтобы улучшить систему государственного управления, стимулировать конкурентоспособность не только российской экономики, но и российского государства — включая конкурентоспособность российской юрисдикции», — считает президент РФ.

Цели модернизации

Россия должна стать соучредителем нового мирового экономического порядка, заявил Дмитрий Медведев.

«Мы действительно живем в уникальное время. И мы должны использовать его, чтобы построить современную, процветающую и сильную Россию, Россию, которая будет соучредителем нового мирового экономического порядка и полноправным участником коллективного политического лидерства в посткризисном мире», — подчеркнул он.

Президент считает, что «в течение ближайших десятилетий Россия должна стать страной, где благополучие и высокое качество жизни граждан обеспечивается не столько за счет сырьевых, сколько интеллектуальных ресурсов: инновационной экономикой, создающей уникальные знания, экспортом новейших технологий и экспортом продуктов инновационной деятельности». «Россия должна стать привлекательной страной, куда будут стремиться люди со всего мира в поисках своей особенной мечты. В поисках лучших возможностей для успеха и самореализации, которые Россия сможет дать всем, кто готов принять этот вызов и полюбить Россию как свой новый или как второй родной дом», — отметил Медведев, подчеркнув, что «таковы цели нашей модернизации».

Для их достижения, продолжал он, нужна «умная политика», позволяющая, с одной стороны, использовать наши возможности и конкурентные преимущества, а с другой — создающая механизмы постоянного самосовершенствования и развития».

Президент отметил, что «сейчас в России сложились благоприятные макроэкономические условия для модернизации». В ситуации глобального кризиса, продолжал он, «мы, конечно, видим и недостатки нашей преимущественно сырьевой экономики». «Тем не менее, Россия обладает и очевидными преимуществами, которые можно и нужно использовать для развития», — подчеркнул Медведев.

Бюджетная политика

Президент отметил, что бюджетная политика государства должна стимулировать структурный сдвиг экономики. «У нас пока не так много денег в бюджете на структурные преобразования. Но даже то, что есть, можно и нужно использовать по- другому, более эффективно и результативно», — пояснил глава государства. «Поэтому, — продолжил он, — с 2011 года мы серьезно меняем бюджетную политику. Переориентируем бюджет на реализацию конкретных программ и усиливаем акцент на основные приоритеты развития».

«Мы приняли сложное и важное решение уйти от практики финансирования бюджетных учреждений, не связанного с результатами их работы, — сказал Медведев. — Вместо этого мы профинансируем изменения, улучшения, новые проекты, решения конкретных задач. Например, бюджет оплатит внедрение электронного правительства и расширение доступа к широкополосному Интернету, обеспечит гранты для молодых ученых и перспективных исследований, поддержит рост энергоэффективности экономики и коммунальной сферы».

Медведев также отметил, что в России с 2011 года будет полностью отменен налог на прирост капитала при осуществлении долгосрочных прямых инвестиций. Он также сообщил, что в целях привлечения дополнительных инвестиций в экономику страны поручает правительству проработать идею создания специального инвестиционного фонда, в котором госсредства будут дополнены частным капиталом.

«С долгом проблем нет»

Дмитрий Медведев не видит никаких сложностей с суверенным долгом России.

«У нас нет проблем с нашим суверенным долгом — он минимален. Возобновился рост золотовалютных резервов и его сегодняшний уровень — около 458 миллиардов долларов — является весьма приличным. Это выше, чем аналогичный показатель конца 2008 года», — сказал глава российского государства.

Курс на борьбу с инфляцией

Борьба с инфляцией остается одной из главных задач российского государства, заявил Дмитрий Медведев.

«Сейчас мы надеемся, что (инфляция) будет в районе 6%, что для нас уже очень хороший уровень», — сказал президент, отвечая на вопросы на Петербургском экономическом форуме.

«Для нас, может быть, задача борьбы с инфляцией остается все-таки одной из наиболее важных», — подчеркнул Медведев.

Сокращение стратегических предприятий

Дмитрий Медведев объявил, что подписал указ о сокращении числа стратегических предприятий в пять раз.

«Я сокращаю перечень стратегических предприятий в пять раз. Число стратегических акционерных обществ уменьшается с 208 до 41, федеральных унитарных предприятий — с 230 до 159. Такой указ мною сегодня подписан», — сказал Медведев, выступая на ПМЭФ.

Изменения в законодательство

Важные для экономики РФ законы о консолидированной финансовой отчетности, регулировании аффилированных лиц, центральном депозитарии и национальной платежной системе планируется принять до конца 2010 года, сообщил президент России.

По его словам, эти законы «должны позволить комфортнее проводить операции на российских торговых площадках и сделать более удобным налогообложение финансовой деятельности». По словам президента, размер активов финансовой системы России, несмотря на кризис, по итогам прошлого года составил около 1 триллиона долларов.

«В Москве уже достаточно хорошо развит публичный финансовый рынок, на котором обращаются акции и облигации многих сотен эмитентов. Ежедневные обороты торгов уже давно измеряются миллиардами долларов. А по производным ценным бумагам Москва уже входит в десятку крупнейших мировых рынков. Таким образом, наш рынок насыщен и вполне созрел для дальнейшего роста», — сказал Медведев.

Он подчеркнул, что «изменения в законодательство нужны и этот вопрос обсуждается». «До конца этого года мы планируем принять законы о консолидированной финансовой отчетности, о регулировании деятельности аффилированных лиц, о центральном депозитарии и о национальной платежной системе», — сообщил глава государства.

Амбициозные задачи

Дмитрий Медведев рассчитывает, что интернетом в России через несколько лет будет пользоваться 90% населения.

«Мы ставим перед собой достаточно амбициозные задачи: увеличить количество пользователей интернета за несколько лет до самого высокого уровня, может быть, до 90 человек из 100», — сказал Медведев.

Он отметил, что одним из приоритетных направлений Комиссии по модернизации является внедрение передовых информационных и коммуникационных технологий. «Мы одними из первых запустили беспроводные коммерческие сети четвертого поколения и продолжаем двигаться вперед, наращивая и зону покрытия, и скорость передачи информации», — сказал президент.

Он напомнил, что к 2015 году Россия полностью завершит переход на цифровой формат телевещания. «К этому же времени 60% пользователей в стране будут иметь доступ к широкополосному интернету», — сказал он. По словам президента, важными ресурсами повышения темпов модернизации общества является также формирование национальной платежной системы и развитие электронных СМИ.

Взаимодействие с мировой наукой

РФ Дмитрий Медведев поручил правительству подготовить новую программу поддержки обучения российских студентов и специалистов в ведущих исследовательских университетах мира.

«Эта программа позволит усилить наше взаимодействие с мировой наукой, с мировым образовательным и инновационным сообществом», — сказал он.

Президент напомнил, что со следующего года полностью отменяется налог на прибыль для тех организаций, которые предоставляют услуги образования и здравоохранения.

Особое значение, подчеркнул Медведев, власти РФ придают созданию центра российских инноваций в Сколково. Он напомнил, что внес в Госдуму проект закона, который устанавливает особый правовой режим для этого центра.

При этом глава государства отметил, что поддержка инноваций не ограничивается только инноградом в Сколково. «Со следующего года вводятся существенные налоговые преференции для всех компаний, работающих в инновационной сфере», — сказал Медведев.

Очевидный интерес

Россия активизирует работу по формированию Международного финансового центра, Об этом заявил президент РФ Дмитрий Медведев на открытии Петербургского экономического форума.

«Наш интерес очевиден: для модернизации нам необходима развитая и конкурентоспособная на глобальном уровне национальная финансовая система, — сказал он. — Таким образом, развитая финансовая индустрия является для нас и средством, и одной из самостоятельных целей модернизации».

Москва — де-факто уже является полноценным финансовым и логистическим центром для всей России, подчеркнул глава государства. Более 90% всех денежных потоков и подавляющая часть грузов и пассажиров проходят через Москву прежде чем уйти вглубь страны или за ее пределы.

С каждым годом в Москве все плотнее концентрируются потоки из разных стран, в том числе стран СНГ.

Рубль как резервная валюта

«Поэтому создание такого центра — логичный этап формирования нового мощного регионального финансового рынка, — подчеркнул президент РФ. — Уже в ближайшее время мы обсудим этот вопрос с нашими партнерами по Таможенному союзу и ЕврАзЭС. Развитие московского финансового центра позволит существенно укрепить позиции рубля как одной из возможных резервных валют. От общих идей использования рубля в расчетах мы уже перешли к проработке соответствующих деталей с нашими партнерами».

«До конца этого года планируется принять законы о консолидированной финансовой отчетности, о регулировании аффилированных лиц, о центральном депозитарии, о национальной платежной системе, — отметил Медведев. — Изменения в законодательство позволит комфортнее проводить операции на российских торговых площадках, сделать более удобным налогообложение финансовой деятельности».

По мнению главы государства, развитие финансового центра в Москве — «хорошее предложение для всего мира». «Мы видим свою роль в том, чтобы совместными усилиями с другими ведущими экономиками мира совершенствовать архитектуру мировой финансовой системы, реформировать международные финансовые организации, создать новые стандарты регулирования финансовых рынков», — уточнил он.

«В настоящее время мы завершаем и формирование Международного консультативного совета, который будет способствовать становлению финансового центра, — продолжал Медведев. — В совет приглашены руководители многих крупнейших банков и финансовых компаний мира. Сегодня у нас еще будет встреча с будущими участниками Совета и мы обязательно обсудим наши ближайшие планы».

«Конечно, мы понимаем, какой долгий путь нам надо пройти для того, чтобы в России возник настоящий конкурентоспособный финансовый центр, — заметил президент РФ. — Но это как раз и объясняет наше решение активизировать эту работу именно сейчас».

В заключение своего выступления Дмитрий Медведев привел слова Махатмы Ганди: «Если хочешь, чтобы мир изменился в будущем, сам стань этим изменением сегодня».

По материалам агентств «Интерфакс», РИА Новости и ИТАР-ТАСС.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *