Путин: поправка Джексона-Вэника — помеха развитию отношений России с США

 

Архаичные препятствия в виде поправки Джексона-Вэника мешают развитию российско-американских отношений, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин.

«Подобные барьеры создавались еще в эпоху прежних отношений, и сегодня, безусловно, мешают развитию отношений», — цитирует РИА Новости слова российского премьера, сказанные им в четверг на встрече с руководством корпорации «Шеврон».

Путин отметил, что Chevron наряду с другими крупными американскими компаниями, такими, как «Боинг», создал специальную группу в 2006 году по поддержке вступления России во Всемирную торговую организацию и «снятию, окончательному устранению таких архаичных препятствий для нашего сотрудничества, как поправка Джексона-Вэника».

«Убежден, что эти архаичные схемы и барьеры, которые создавались еще в эпоху прежних международных отношений, сегодня, безусловно, мешают развитию наших связей», — сказал глава российского правительства.

Глава компании Chevron Джон Уотсон, в свою очередь, отметил, что на своем посту также будет оказывать содействие снятию торговых барьеров между РФ и США. «Мой предшественник был председателем этой инициативной группы со стороны Америки и я готов продолжить работу и продвигать решение данных вопросов», — сказал он.

По его словам, он встречался с представителями администрации США и «слышал мнения о том, что продвижение решения вопросов торговли» будет способствовать укреплению отношений между двумя странами. «Будем надеяться на достижение скорейшего прогресса», — сказал глава Chevron.

Поправка была принята в 1974 году по инициативе конгрессменов Генри Джексона и Чарльза Вэника к Закону о торговле США. Она, в частности, запрещает предоставлять режим наибольшего благоприятствования в торговле, предоставлять государственные кредиты и кредитные гарантии странам, которые нарушают или серьезно ограничивают права своих граждан на эмиграцию.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.