Россию и Европу сблизят новые проекты

Россия выделит 105 миллионов евро на совместные проекты по приграничному сотрудничеству с государствами Евросоюза, сообщил премьер-министр России Владимир Путин.

«Мы договорились с нашими коллегами о совместных проектах, призванных существенно активизировать приграничное сотрудничество с такими государствами — членами ЕС, как Финляндия, Эстония, Латвия, Литва, Польша <…> На эту программу мы выделяем деньги солидарно: Россия — 105 миллионов евро, ЕС — чуть побольше», — сказал он, открывая заседание правительства.

По словам премьер-министра, это хороший пример взаимовыгодного и равноправного партнерства, которое пойдет на пользу людям по обе стороны границы, что позволит завязать новые деловые отношения, создать дополнительные рабочие места «и в целом послужит еще одним шагом на пути выстраивания стратегических отношений с Евросоюзом». Путин сообщил, что пакет соглашений между Россией и Евросоюзом подготовлен к внесению на ратификацию в Госдуму.

Еще одним вопросом повестки дня стала тема сокращения дефицита бюджета. Правительство рассматривает проект закона о внесении изменений в федеральный бюджет на 2010 год. «Согласно расчетам Минфина, порядка 500 миллиардов рублей дополнительных доходов мы сможем направить на уменьшение дефицита бюджета с 2,9 триллиона рублей до 2,4 триллиона рублей», — сказал Путин.При этом премьер перечислил статьи, по которым увеличиваются расходы. «150 миллиардов рублей будет направлено на покрытие дефицита бюджета Пенсионного фонда», — сказал Путин.

«На финансирование федеральной и региональной доплат к пенсиям в связи с новой системой пенсионного обеспечения в стране потребуется около 13,1 миллиарда рублей, на обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны, вставших на учет после 2005 года, нужно 82,3 миллиарда рублей», — продолжил он, отметив, что на обеспечение жильем военнослужащих, увольняемых из Вооруженных сил, в текущем году потребуется 42,9 миллиарда рублей, а на обеспечение жильем граждан, уволенных с военной службы и состоящих на учете в органах местного самоуправления, — 10 миллиардов рублей.

«Считаю необходимым увеличить уже сейчас доплату к пенсиям для военных пенсионеров. В настоящий момент размер этой доплаты составляет 240 рублей, нужно повысить эту доплату к пенсиям хотя бы до тысячи рублей», — заявил Путин. По его словам, на эти цели будет выделено 7,9 миллиарда рублей.

Премьер также напомнил, что в текущем году планируется выделить 10 миллиардов рублей дополнительно на программу утилизации подержанных легковых автомобилей. «На создание системы безопасности на транспорте потребуется 7,8 миллиарда рублей», — добавил он.

«Кроме того, мы нашли возможность ускорить реализацию ряда инвестиционных проектов, в том числе по реконструкции Большого театра в Москве и Мариинского театра в Петербурге, Московской консерватории, детского центра «Океан» в Приморском крае. Также 16 миллиардов рублей выделяется на строительство новых городских дорог», — сказал Путин.

Он отметил, что правительство также выделило дополнительно 350 миллионов рублей на обеспечение перевозок сырья для производственного комплекса города Пикалево, жители которого в начале 2009 года стали заложниками конфликта между основными градообразующими предприятиями. «Сейчас принято постановление правительства о выделении дополнительных субсидий в размере 350 миллионов рублей на обеспечение перевозок сырья. Это, надеюсь, приведет к дальнейшей стабилизации работы всего комплекса Пикалево», — подчеркнул российский премьер.В этой связи он напомнил, что правительство должно быстро реагировать на наиболее острые проблемы. «Например, так, как мы работали с вами по Пикалево: ситуация возникла — мы на нее отреагировали и потом все-таки не бросили ее, а доводим до конца сейчас, — отметил Путин, добавив, что такая работа должна быть последовательной. — Нужно доводить все принимаемые решения до конца, добиваться исполнения этих решений«.

Источник: ДНИ

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.