Фотографии Анастасии Хорошиловой, запечатлевшие русскую глубинку, покажур в Париже

11 мая в парижском Музее современного искусства, министерство культуры РФ представит (в рамках года Россия-Франция) выставку «Урок истории». Среди ее участников — одна из самых успешных и известных молодых фотомастеров Анастасия Хорошилова.

Корреспондент «Голоса России» встретилась с Анастасией в преддверии выставки.

Насте конечно повезло. Судьба одарила талантом и… временем. Родившись в конце 80-х, она уже смогла свободно  учиться  в Высшей художественной  школе в Германии, (университет Дуйсбург-Эссен), овладевать искусством фотографии под руководством большого специалиста, профессора Йорга Зассе. Первую свою серию  она снимала в Государственной академии хореографии в Москве и…. в эссенском студенческом общежитии.

Те ранние работы по концентрации эмоций, словно, вышли «из объектива» зрелого мастера. Насте исполнилось всего 19, когда  ее приняли в профессиональный Союз художников России. Сегодня на счету Хорошиловой  персональные выставки в Москве и Санкт-Петербурге, в Милане,  Аугсбурге (Германия), Риме, Мадриде, Токио, Вене. Она участвует в арт-ярмарках  в США, Европе, России, ее работы «осели» в государственных и частных коллекциях  по всему миру. Последний по времени проект называется «Русские», рассказывает Хорошилова.

«Здесь представлены фотографии, сделанные в Калужской, Новгородской, Смоленской, Московской областях, в других уголках России. Вообще-то не важно, как называется та или иная деревня. Меня всегда интересует сам человек. Прежде чем начать фотографировать, я, бывает, неделю живу рядом с будущим героем, вхожу в его жизнь, осмысливаю судьбу. Мне раскрывается глубинная сущность человека, и нередко она  просто поражает», — говорит Хорошилова.

Вроде и не фотокамера, а кисть художника запечатлела эти образы крестьян с натруженными руками и совсем юных деревенских парней и девушек, уже выбравших свой путь, эти завораживающие душу российские  пейзажи.

На портрете, который называют «визитной карточкой» Хорошиловой,  изображена деревенская «Джоконда» — женщина  из деревни Хлуднево под Калугой. Настя сняла ее в повседневной рабочей  одежде, в платке и фартуке, на высокой кровати, покрытой покрывалом с русским узором.  Вокруг — гора подушек, расшитых хозяйкой. Крупные руки покоятся на коленях, а на лице — загадочная полуулыбка, предчувствие чего-то  невысказанного…

На фотографии не видно, но, как рассказывает Хорошилова, в момент съемки Марию Ивановну за дверями ожидали люди, потому что она — народная целительница.

«Своими травами, добрым словом она буквально творит чудеса. Всю жизнь она проработала на  этой земле. Муж умер рано,  и семерых детей она поставила на ноги сама. У нее пятнадцать внуков, но широкой души этой женщины хватает на всю деревню. Здесь нет более уважаемого человека. Да почти каждый из моих героев — незаурядная личность,  интереснейшая судьба, устоявшаяся система ценностей. Такие люди составляют костяк России, на них, как у нас говорят, «земля держится», — отмечает фотограф.

Настя Хорошилова стремится открыть миру истинно русскую душу и русскую жизнь. Причем,  жизнь не городскую, а  глубинную, нутряную, деревенскую —  будь то в центральной полосе России, на Севере или в Приуралье. Она готова отмерить сотни километров лишь бы добраться туда, где сохранились приметы векового уклада, особые доверительные отношения между людьми. При этом «русский» для нее — понятие многосложное. Оно не определяется национальной принадлежностью, а, скорее, цивилизационными признаками: общей историей и общей современностью.

«И еще одно роднит наших людей, — говорит  Анастасия Хорошилова. — Заметили? Русские всегда  открыто смотрят в глаза собеседнику…»

Источник: Голос России

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.