В Авиньоне пройдет российско-французский детский форум

Певица Мирей Матье станет «крестной матерью» российско-французского детского форума в Авиньоне. Как сообщили «Голосу России» организаторы фестиваля, он впервые состоится с 29 мая по 1 июня 2010 года и получит название «Этот мир – наш!».

«Форум пройдет в рамках Года России во Франции, – отметили устроители. – Его проводит Федеральное агентство «Россотрудничество» совместно с мэрией города Авиньона и под патронатом всемирно известной певицы Мирей Матье». Акция, приуроченная к 60-летию Международного дня защиты детей, который отмечается 1 июня, познакомит французов с культурой современной России.

Идея проведения Форума родилась полтора года назад, когда Мирей Матье была в России. Тогда она сказала, что было бы очень здорово, если бы дети Франции и России встретились в Авиньоне, ее родном городе, пояснила глава управления культурных программ Россотрудничества Надежда Кущенкова.

«Одним из важных мероприятий в программе форума станет торжественная церемония возложения венков к Монументу павшим солдатам, посвященная 65-летию Победы над фашизмом во Второй мировой войне, – рассказали в оргкомитете. – В ней примут участие ветераны советско-французской эскадрильи «Нормандия-Неман».

Форум откроется 29 мая уличным шествием российских и французских артистов. Во время церемонии Матье исполнит вместе с российскими детьми песню «Tous les enfants chantent avec moi» («Все дети поют вместе со мной»). На разных площадках Авиньона пройдут выступления юных артистов из России и Франции, конкурсы и викторины на тему «Что ты знаешь о России?». А «Город мастеров» познакомит всех желающих с народным искусством и ремеслами различных регионов России.

Форум носит характер важной международной культурной акции, которая приурочена к 60-летию основания Международного дня защиты детей – 1 июня, а также является свидетельством вклада России и Франции в реализацию провозглашенного ЮНЕСКО и ООН Международного Года сближения культур, говорится в сообщении.

Сама Мирей Матье добавила, что «горда тем, что стала патронессой этого Форума». «Понимаю, как мне повезло, что такая большая страна, как Россия, полюбила меня. В Авиньоне я буду петь а-ля капелла с русскими детьми одну из моих самых известных песен. Заранее уверена: у нас получится прекрасно. Ведь под нашим ласковым провансальским солнцем, кажется, и душа поет», — поделилась своими ожиданиями певица. 

Источник: Голос России

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.