Российские ученые приблизились к созданию «летающей тарелки»

На шаг ближе к созданию так называемой плазменной оболочки для сверхзвуковых самолетов, которая позволит в разы увеличить их скорость, подошли российские физики.

Как сообщили в Самарском филиале Физического института им. П.Н. Лебедева РАН (СФ ФИАН), практически прояснена природа, структура и воздействие «ударных волн в неравновесной среде», которая возникает вокруг крыла летательного аппарата.

По одной из версий, именно благодаря управлению такими волнами удастся добиться той немыслимой маневренности, которой писатели-фантасты наделяют  «летающие тарелки» пришельцев с других планет.

«Очень важно разобраться во всех деталях изменений сопротивления и структуры ударной волны, — рассказывает один из исследователей эффекта, аспирант Самарского государственного аэрокосмического университета им. С.П. Королева Ринат Галимов. — Без этого невозможно перейти к практическому применению идеи «плазменной оболочки» гиперзвукового самолета».

«Управляя этим потоком с помощью магнитного поля, можно будет управлять и самим самолетом, но для этого нужно создать поток плазмы в нужном месте и с нужными свойствами», — заявил Галимов, ставший одним из основных разработчиков этой темы.

За проделанную работу молодой ученый в конце апреля этого года получил медаль Российской академии наук. «Работы над созданием плазменной оболочки ведутся уже больше 20 лет. Одним из основополагающим в этой области является открытие российских ученых с участием А.И. Климова, сделанное еще в конце 80-х годов. Это можно назвать стартом зарождения новой науки — плазменной аэродинамики», — рассказывает руководитель работ, зав. теоретическим сектором СФ ФИАН, доктор физ.-мат. наук Нонна Молевич.

В настоящее время самарские физики занялись исследованием структуры ударной волны в химически активных смесях. У работы нашлись также интересные астрофизические приложения. Оказалось, что такой подход применим и к исследованию неравновесного межзвездного газа, поэтому исследования в этом направлении помогут пролить свет и на природу некоторых астрофизических явлений, передает ИТАР-ТАСС.

Источник: Голос России

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.