«Ключевая тема — вопрос европейской безопасности»

Член Комитета Совета Федерации по международным делам Александр Дзасохов прокомментировал «Голосу России» выступление главы МИД РФ Сергея Лаврова в рамках «правительственного часа» в Совете Федерации

 Аудиоверсия интервью Скачать

—  Какие направления внешней политики страны, прозвучавшие сегодня в Совете Федерации из уст господина Лаврова, для вас кажутся самыми важными, самыми значимыми?

— Сначала я хочу сообщить, что обычно, когда выступают члены федерального правительства, отношение бывает  — с интересом. Но в случае с министром иностранных дел создается такая солидарная обстановка.

И сегодня все это подтвердилось, потому что богатое, содержательное, спокойное, продуманное выступление министра вызвало одобрение, с одной стороны. А, с другой стороны, стимулировало много вопросов.

Поэтому правительственный час  прошел в такой оживленной обстановке. Ключевыми вопросами были, конечно, то, как отечественная дипломатия продвигает положение, выдвинутое президентом Российской Федерации — проект об обновлении системы европейской безопасности, — это была первая и господствующая тема.

Вторая тема — это блок вопросов, связанных с темой разоружения, особенно после того, как Вашингтон и Москва подписали Договор по стратегическим наступательным вооружениям.

И дальше идет череда очень интересных вопросов там, где парламентская дипломатия играет действительно заметную роль. Это, прежде всего, конечно, паневропейская организация. Я имею в виду Совет Европы и региональные организации в Черноморском бассейне, Тихоокеанском бассейне и т.д.

Было много вопросов. И среди этих вопросов  — несколько нацеленных на то, чтобы подтвердить интерес сенаторов к приоритету нашей внешней политики. Вот я бы в сжатой форме так сказал. 

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.