Турецкий марш Дмитрия Медведева(«Radio Free Europe / Radio Liberty», США)

Россия и Турция подписали сегодня несколько соглашений о сотрудничестве. В частности, в экономической сфере, в энергетике, а также договорились об отмене виз при краткосрочных визитах граждан двух стран. Соглашения достигнуты в ходе визита в Турцию президента России Дмитрия Медведева, который встретился сегодня с лидерами Турции.

«Турецкий марш российского президента». Так охарактеризовали турецкие СМИ визит Дмитрия Медведева в Турцию. «Турция надеется увеличить торгово- экономическое сотрудничество с Россией в несколько раз», сообщает центральная газета «Миллиет», «а это значит, что вновь оживут пустующие фабрики и заводы, закрывшиеся вследствие экономического кризиса». Представитель администрации премьер министра Турции Реджепа Эрдогана сообщил:

– Российский президент пообещал в три-пять раз увеличить торгово-экономические отношения. Хотя и сейчас торговый оборот между странами достигает двадцати миллиардов долларов. Уже подписаны транспортные соглашения: о воздушном сообщении, организации смешанного железнодорожно-паромного сообщения.

Российский президент выразил поддержку нормализации турецко-армянских отношений. Открытие турецко-армянской границы, последней закрытой границы Европы, принесет новые возможности для инфраструктуры,- сказал он. По мнению турецких экспертов, Россия понимает, что без содействия Турции не сможет осуществить транспортировку энергоносителей в Европу. Центральным в ходе переговоров стал вопрос о взаимодействии России и Турции в транспортировке нефти и газа из Каспийского региона и Центральной Азии в Европу. Россия нуждается в поддержке Анкары для строительства газопровода «Южный поток» , чтобы доставлять топливо по дну Черного моря в обход Украины. Со своей стороны, Москва предлагает свое участие в прокладке нефтепровода «Самсун-Джейхан» от черноморского до средиземноморского побережья страны. Турция, которая одобрила прокладку Евросоюзом по турецкой территории альтернативного «Южному потоку» газопровода «Набукко», тем не менее, дала согласие на проведение изыскательских работ в турецкой акватории Черного моря. По словам экономиста, Мехмеда Аршана, газовые проекты должны дополнять друг друга:

– Анкара поддерживает «Набукко», но не возражает и против «Южного потока» . Перспективной является совместная реализация крупных проектов, газопроводов «Южный поток» и «Голубой поток — 2», пропускная способность которого может быть расширена по крайней мере на двадцать процентов, а также участие России в нефтепроводе Самсун – Джейхан для транспортировки нефти в обход загруженных черноморских проливов.

Накануне приезда Дмитрия Медведева в Турцию в Адане, Мерсене , Синопе и других черноморских городах прокатилась волна акций протеста против сооружения первой в стране АЭС российскими строителями. В акциях приняли участие экологи и представители местного населения. Турецкие власти, однако, считают, что в российской атомной промышленности действуют жестокие критерии безопасности, качества и проверки оборудования.

«Без виз на турецкие курорты»… Надпись на русском языке красуется на рекламном буклете известной турецкой компании. Турецкие туроператоры, переживающие трудные времена из-за разразившегося экономического кризиса надеются, что значительно возрастет поток российских туристов в страну. Решению отменить визы при краткосрочных поездках радуются и турецко-российские семьи, которых в стране на сегодняшний день не менее двухсот тысяч.

Оригинал публикации: Radio Free Europe / Radio Liberty

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.