Морской узел. Черноморский флот, отмечающий 13 мая день рождения, остается важнейшим элементом, скрепляющим российско-украинские отношения

Сегодня в России и на Украине  отмечают День Черноморского флота. Нынешний  год внес в этот праздник особый радостный смысл. В конце апреля было достигнуто соглашение о продлении срока пребывания российского Черноморского флота на территории Украины до 2042 года.

Черноморский флот ведет свою историю с 13 мая 1783 года. Тогда к берегам Крыма подошла флотилия российских кораблей под командованием адмирала Федота Клокачева. «При самом входе в Ахтиарскую бухту, — писал адмирал, — дивился я хорошему ее с моря положению, а вошедши и осмотревши, могу сказать, что во всей Европе нет подобной сей гавани — положением, величиною и глубиною. Словом сказать, лучшее нельзя найти к содержанию флота место…».

Фотолента «Будущее Черноморского флота»

На берегах бухты вскоре началось строительство города и порта, ставшего главной базой русского флота и получившего название Севастополь.

После распада Советского Союза Россия и Украина на некоторое время присвоили флоту статус объединённого. В 1995 году две страны договорились о создании отдельного Черноморского флота России и ВМС Украины. Большая часть российского флота осталась в Севастополе, был заключен договор об аренде базы до 2017 года.

Однако некоторые украинские лидеры, настроенные антироссийски, требовали, чтобы флот России ушел из Крыма.  На самом высоком уровне обсуждался вопрос о досрочном прекращении договора. Наконец, в апреле  после смены президента на Украине, главы двух государств договорились   о продлении срока базирования российского флота в Севастополе, а парламенты обеих  стран ратифицировали это соглашение. 

Что же для России и Украины Черноморский флот сегодня?  Лишь  исторический символ? Или залог успеха  в отношениях двух стран и реальное условие  стабильности  черноморского региона?

Во-первых,  Черноморский флот — это гарант безопасности России, считает Генеральный директор российского Центра по изучению постсоветского пространства Алексей Власов.

«А во-вторых, это важнейший элемент системы, скрепляющий российско-украинские отношения. Не случайно, что на протяжении последних пяти лет именно этот вопрос был болевой точкой в двустороннем диалоге. Поскольку судьба Черноморского флота это не просто некий пиар-проект. Это не только история, но это и очень серьёзный элемент современной геополитики», — заметил Алексей Власов «Голосу России» 

Черноморский флот — это и история, и современность, утверждает  директор украинского Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик.

«Это историческое прошлое, это память участников, военная память жителей Севастополя и Крыма. Это общая история Украины и России.  В то же время Черноморский флот является сдерживающим фактором и  частью системы безопасности, которую строит Россия в Черноморском регионе. Влияние Черноморского флота на ситуацию безопасности в регионе  все-таки остается значительным», — заметил Виталий Кулик.  

В арсенале Черноморского флота есть все необходимое для несения боевого дежурства. Это — сторожевые, десантные, ракетные, противолодочные, тральные корабли, подводные лодки, военно-воздушные силы, береговые ракетно-артиллерийские войска, морская пехота. Над кораблями гордо реет Андреевский флаг — символ Военно-морского флота России.

Источник: Голос России

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.