На Красной площади, где столкнулись прошлое и будущее, Медведев олицетворял молодую Россию («The Times», Великобритания)

Вчера вечером, когда президент Медведев сошел со сцены, чтобы обратиться к молодежи во время концерта, посвященного 65-й годовщине победы во Второй мировой войне, казалось, что прошлое России встретилось с ее будущим.

Медведев, непринужденный и уверенный в себе, выступил с речью, которая выглядела как первый залп его кампании по переизбранию на пост президента в 2012 году. В эти моменты он казался кандидатом молодежи и современности.

Обращаясь к подросткам и молодым людям, заполнившим московский стадион «Лужники», 44-летний Медведев сказал, что война показала, что можно преодолеть даже самые серьезные испытания. «Мы — сильные! Мы — успешные! И я уверен, что этот уникальный праздник сплотит нас еще больше для достижения великих результатов, которые стоят перед нашей страной».

Пожалуй, это стандартный набор политических лозунгов на национальных торжествах во многих странах, но у россиян война, которую они называют Великой Отечественной, оставила более глубокий психологический шрам, чем у многих других народов. Сегодня на Западе слишком легко забывают — или, хуже того, не знают — о том, что в войне с Гитлером погибло порядка 26,6 миллионов человек, или седьмая часть довоенного населения Советского Союза. В среднем ежедневно погибало 19 000 человек, каждый день в течение четырех лет.

Медведев — уроженец Санкт-Петербурга, называвшегося в советские годы Ленинградом. За 900 дней блокады нацистскими войсками это город пережил невообразимые страдания. Битва за Москву, Сталинград, Курская дуга — масштаб и ужас этих сражений оставили неизгладимый след в военной истории и сознании почти каждой советской семьи.

Казалось, что осуждая Иосифа Сталина и критикуя Советский Союз накануне торжеств в этом году, ставших крупнейшими с 1945 года, Медведев пытается освободить историю России от ассоциаций с тоталитарным прошлым. По сути, его послание зрителям концерта и участникам парада на Красной площади состояло в том, что они должны гордиться дедами, но смотреть в будущее.

Но Россия, будучи страной с молодым лицом, не может увильнуть от обязанности исследовать свое прошлое. Настойчивые заявления о том, что война началась в 1941 году, продолжают окружать дымовой завесой амнезии советскую оккупацию Польши и прибалтийских стран, о которой рано или поздно придется заговорить.

Но даже при этом в воскресных торжествах были обнадеживающие моменты — и речь идет не только о том, что в День Победы по Красной площади прошли польские военнослужащие (прежде, в свете убийства сталинской тайной полицией 22 000 офицеров в Катыни в 1940 году, подобная сцена была невообразимой).

Немногие обратили внимание на то, что в этот день состоялась встреча Медведева с исполняющим обязанности президента Польши Брониславом Коморовским, в ходе которой российская сторона передала польской 67 томов ранее засекреченных материалов расследования катынского преступления, проводившегося в 1990-е годы.

Медведев пообещал продолжить открывать архивы военного времени. Он словно говорит: как бы то ни было, это прошлое, а современная Россия ни в чем не виновата.

Если Медведев стремится во второй раз занять пост президента, выражая мнение постсоветского поколения, которое не боится обращаться к прошлому, уверено в своих способностях в настоящем и надеется на лучшее будущее, то его Россия предстанет перед своими европейскими соседями в значительно более привлекательном свете. Возможно, через 65 лет после окончания войны действительно воцаряется мир.

Источник: Голос России

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *