В пензенском селе открылся музей репчатого лука

В селе Потодеево Наровчатского района Пензенской области открылся единственный в России музей репчатого лука.

Пока это только уголок старины в библиотеке местного дома культуры, однако его организаторы надеются, что в скором будущем он приобретет популярность и, соответственно, уже другие масштабы, сообщили в областном министерстве культуры.

Большинство экспонатов музея — вещи для посторонних посетителей диковинные, но для жителей Потодеево привычные. Репчатый лук в селе сеют уже более ста лет и толк в нем знают. Здесь варят луковый суп, луковое варенье, готовят луковые котлеты. До сих пор почти каждая семья держит луковый огород, порой до 100 соток. О главном символе села здесь слагают стихи, о нем поют песни и частушки.

Среди музейных экспонатов — инструменты для посадки и обработки лука, изобретенные местным умельцем, изобретателем-рационализатором Иваном Мешонковым. Любая мотыга в его руках тут же видоизменяется — под любимый овощ. А за его «полольником», будто бритвой срезающим сорняки, или механизированной сеялкой лука приезжают даже из-за пределов области. Раньше сажали луковицы вручную. Теперь катишь колеса — семена сами собой засыпаются.

Впрочем, немало любопытного могут узнать и те, кто вроде бы досконально знает свойства лука. Так, лук — не просто традиционная кулинарная приправа, но и доктор, считает библиотекарь, заведующая музеем лука Лариса Федотова, лук используется при лечении легочных заболеваний и даже туберкулеза. А в древнем Египте использовалось луковое вино.

В селе, где лук всему голова, мечтают провести фестиваль лука, на который пригласят всю округу и луководов из других российских уголков, сообщает ИТАР-ТАСС.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.