К извержению вулкана готовсь! Вкл! («Накануне.Ru», Екатеринбург)

Извержение вулкана Эйяфьятлайокудль в Исландии, очередной ураган над Америкой, землетрясения в Китае и на Гаити — все эти эпизоды стоят настолько близко друг к другу по времени, что так и хочется объединить их в один сезон сериала о всемогуществе американской науки и военной машины. И, если к ураганам все уже привыкли, то вот извержение вулкана в начале XXI столетия выглядело событием достаточно экзотическим, допуская мысль об искусственном происхождении. О том, есть ли у американцев кнопка «извержение», а у нас кнопка «ураган», и на что вообще «они» способны, Накануне.RU рассказали в нижегородском научном комплексе «Сура», «предке» американского HAARP, который уже не раз обвиняли то в авторстве урагана «Катрина», то в повальной депрессии, охватившей американскую нацию.

Вопрос: Давайте начнем с начала. Что это за комплексы HAARP, наша «Сура», европейская установка в норвежском Тромсё? Зачем они появились и чем, собственно, ученые там занимаются?

Доктор физико-математических наук, профессор Научно-исследовательского радиофизического института (ФГНУ НИРФИ) в Нижнем Новгороде, сотрудник научного комплекса «Сура» Савелий Грач: И американский HAARP, и российская «Сура», и другие подобные комплексы изначально были предназначены для изучения влияния мощного радиоизлучения на распространения радиоволн в околоземном пространстве — ионосфере и магнитосфере земли. Оборонная задача — обеспечение надежности телекоммункационных систем, в том числе при вторжении солнечной плазмы в околоземное пространство, научная — научиться моделировать эти процессы без участия солнечной плазмы, воздействуя на атмосферу радиоволнами. Метод изучения — воздействие на ионосферу и магнитосферу Земли радиоизлучением. Для примера, могу рассказать, что лет десять назад от солнца к Земле пришел крупный выброс корональной массы, что серьезно повлияло на работу систем связи, подобные «неожиданности» могут происходить и не только от солнечного воздействия, а, к примеру, могут стать последствием взрывов в околоземном пространстве. Как обезопасить себя от этого интересует многих, в том числе и военных. Вот этим и занимается «нагревное» научное сообщество (Hiting Community)  — ученые, работающие на подобных «Суре» и HAARP полигонах. Нас очень немного, едва ли более ста человек, мы все находимся в тесном контакте и ведем совместные исследования…

Полный текст: http://rus.ruvr.ru/2010/04/29/7068558.html

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.